Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как внуки Сварога на фестивале друзей собирали

14 июня 2017, 18:56

Как внуки Сварога на фестивале друзей собирали
Молоты, наковальни, рыцарские поединки и «кузнечная свадьба». Каким увидели пермяки IX фестиваль кузнечного искусства «Горнило Сварога».

Кузнечный фестиваль 2017, посвященый теме «Тайны веков», собрал мастеров не только из Пермского края. Они съехались сюда из Белгорода, Донецка, Дуйсбурга, Екатеринбурга, Златоуста, Ижевска, Калининграда, Кирова, Коломны, Москвы, Симферополя, Тюмени, Чебоксар и Челябинска.

Посетители фестиваля очутились в кузнице древнеславянского бога Сварога на «кузнечной площади», где столкнулись лицом к лицу с современными богатырями, владеющими молотом и наковальней.

С первых минут пребывания на празднике ощущается присутствие незримого «временного портала», который открыл зрителям не только одну из самых вековых профессий, но и перенес их в атмосферу древности и старины. Фестиваль напоминает сказку с рыцарями и красными девицами. Весь праздник сопровождался этнической живой музыкой, ритмы которой, кажется, то призывают проливной дождь, то расчищают небо от грозовых облаков, освещая город солнцем. Стук железа и молота, огненное пламя, барабанные дроби и ливень с солнечными просветами — все это наводит на мысль о том, что у фестиваля есть своя душа, собравшая воедино все природные стихии.

Каждый из кузнецов радушно принимает к себе в ученики детей и взрослых. И девочки, и мальчики с неподдельной радостью вживаются в роль кузнецов и помогают своим мастерам в ковке. Вооружившись очками, фартуками и перчатками, гости без страха и смущения встают перед наковальней, с интересом погружаясь в это тяжелое занятие.

Существует много занятий и профессий, о которых известно не так много. Кузнечество — профессия сама по себе легендарная, благодаря чему на празднике не иссякает поток зрителей, желающих ощутить древний богатырский дух.

По мнению гостей фестиваля, челябинский кузнец-оружейник Михаил Макаров, самый харизматичный из участников. В кузнечном деле он больше, чем полжизни. В общей сложности 19 лет. По прошествии 10 лет работы освоил специальность «Обработка металлов давлением».

— Когда-то я задумывался сменить профессию. Главной причиной было «посаженное» здоровье. Рабочая среда нашей профессии вредна для человека.

— Как справиться с трудностями в вашей профессии?
Нужно понимать металл, тогда он непременно покорится вам. Все кузнецы разные, у нас есть что-то общее, но при этом каждый из нас уникален.

— С чем можно сравнить ваше занятие?

Александра Фадеева для Properm.ru