Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Историю любви Ромео и Джульетты сыграли в Губахе на горе Крестовой. ФОТО

25 июня 2017, 18:18

Историю любви Ромео и Джульетты сыграли в Губахе на горе Крестовой. ФОТО
Фото: Properm.ru

Если для пермяков фестиваль «Тайны горы Крестовой» — три часа на машине в одну сторону, то для жителей Губахи это обычная история на День города. Губахинцы гордятся горой Крестовой и уникальным ландшафтным фестивалем, ведь за шесть лет он стал одним из брендов местности.

За все годы проведения «Тайны горы Крестовой» число зрителей перевалило за 50 тысяч человек. Жители Губахи и других северных городов Прикамья, гости из Екатеринбурга и Кирова, даже иностранные делегации — всех манит уникальная природа Крестовой и историй любви, которые разворачиваются непременно в лучах заката.

В этом году был выбран балет «Ромео и Джульетта» в постановке «Балет Евгения Панфилова». Вместо пачек здесь струящиеся ткани, классические па уступают место силовой акробатике, а пышные декорации заменены на «черный кабинет» и, конечно, настоящий драматичный закат. По словам худрука «Балета Евгения Панфилова» Сергея Райника, место, где проводится фестиваль, обладает невероятной красотой энергетикой.

Сергей Райник: Потрясающие место. Полтора часа назад я придумал, что здесь, в этих камнях, можно провести перфоманс. Я приеду сюда, поживу неделю, буду изучать ландшат, двигаться. Возможно, результат этого вы увидете на следующем фестивале на Крестовой.

Для показа на Крестовой эта версия истории влюбленных из Вероны была адаптирована по времени. Весь спектакль уложился в 1 час 15 минут, так, чтобы самые пронзительные и душещипательные сцены были подсвечены закатными лучами. Как всегда, получилось.

Эмоции со сцены зашкаливают. «Зал» следит, замерев.

В любом прочтении сюжет «Ромео и Джульетты» остается неизменен.

По словам Марии Коноваловой, члена оргкомитета фестиваля «Тайны горы Крестовой», любовь — это главная тема спектаклей на закате в Губахе. Были и мюзиклы, и балеты — какой бы жанр не принимала у себя в гостях гора Крестовая, спектакли будут именно о любви.

Мария Коновалова: Немного приоткрою вам тайну следующего года на горе Крестовой. У нас есть много договоренностей с разными театрами, для всех сыграть здесь, на закате, в радость. У нас были балеты, были мюзиклы. Но у нас не было оперы!

Опера классическая или рок-опера прозвучит на Крестовой в 2018 года — можно только догадываться. Показ театральных постановок в уникальных ландшафтах, и не только горы Крестовой, может стать настоящей «фишой» Губахи. По словам Марии Коноваловой, есть задумка еще одного open-air фестиваля, который будет ориентирован на рассвет.

Если фестиваль на рассвете еще только в стадии задумки, то использование ландшафта для показа театральных постановок уже в тренде. В середине июля 2017 года на Широковском водохранилище, на базе отдыха «Металлург», представят экспериментальную постановку под открытым небом «Прогулки по набережной. Катерина» по пьесе Александра Островского «Гроза». Ожидается, что спектакль будет разделен на несколько сценических площадок, а зрителям предстоит перемещаться между ними вслед за сюжетом постановки.

Спектаклю на закате «зал» апплодировал стоя. Вслед за финалом истории любви Ромео и Джульетты зрителей ожидало еще одно впечатление — фейерверк прямо над фестивальной поляной. День Города все-таки.