Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Постановки пермских театров номинированы на премию «Золотая маска»

31 декабря 2009, 11:31

Постановки пермских театров номинированы на премию «Золотая маска»
Церемония вручения Премий «Золотая Маска» состоится 16 апреля в Московском Гостином дворе.

Постановки пермских театров номинированы на соискание национальной премии «Золотая маска» в 14-ти номинациях.

Объявлены номинанты на соискание национальной премии «Золотая маска» театрального сезона 2008/2009 гг. Постановки пермских театров заявлены в 14 номинациях.

Две постановки пермского театра оперы и балета — опера «Один день Ивана Денисовича» и балет «Медея» заявлены в 9 номинациях. «Один день Ивана Денисовича» претендует на звание лучшего оперного спектакля.

Художественный руководитель театра Георгий Исаакян номинирован на «Лучшую работу режиссера», Валерий Платонов – на «Лучшую работу дирижера», Павел Брагин (исполнитель партии Шухова) выдвинут на соискание премии в номинации «Опера/Мужская роль», Татьяна Полуэктова (партия жены Шухова) – в номинации «Опера/Женская роль». Также в номинации «Работа композитора в музыкальном театре» выдвинут композитор Александр Чайковский (за оперу «Один день Ивана Денисовича»), в номинации «Работа художника в музыкальном театре» Эрнст Гейдебрехт.

Балет «Медея» номинирован на «Лучший балетный спектакль», а исполнительница роли Медеи Юлия Манжелес – на «Лучшую женскую роль в балете — современном танце».

В трех номинациях заявлен спектакль «Калека из Инишмана» пермского театра «У Моста»: «Драма/Спектакль малой формы», «Драма/Работа режиссера» и «Драма/мужская роль».

В двух номинациях будет бороться театр «Балет Евгения Панфилова» со спектаклем «Casting off»: «Работа художника по свету в музыкальном театре» и «Современный танец/Спектакль».

Напомним, по итогам прошлого театрального сезона опера «Орфей» пермского театра оперы и балета им.Чайковского стала лауреатом «Золотой маски». Художественный руководитель театра Георгий Исаакян получил «Золотую маску» за «Лучшую работу режиссера», а Эрнст Гейдебрехт – за работу художника в музыкальном театре.

Для справки

16-й Фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве с 27 марта по 15 апреля 2010 года. Церемония вручения Премий «Золотая Маска» состоится 16 апреля в Московском Гостином дворе.

«Золотая Маска» учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, оперетта/мюзикл, театр кукол). Номинанты премии «Золотая Маска»-2010 определены экспертными советами. Формируя список номинантов, эксперты посмотрели в театрах и на видеозаписи 655 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и городах России. Эксперты совершили 541 командировку в десятки городов страны.

Фото с сайта www.perm.ru