Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Сделано в Америке»: самолёты, наркотики и Том Круз

11 октября 2017, 10:22
рецензия

«Сделано в Америке»: самолёты, наркотики и Том Круз
Даг Лайман и Том Круз, до этого успешно сотрудничавшие над «Гранью будущего», вновь работают вместе и выдают заурядную моралистскую драму о том, что жажда лёгкой наживы до добра не доводит.

На дворе начало 60-х. Том Круз играет реально существовавшего пилота Барри Сила, у которого есть талант управления любыми самолётами, но совершенно нет терпения. Как классический герой моралистского фильма он желает всего и сразу, поэтому бросает гражданскую авиацию и решает откликнуться на предложение американских спецслужб. Как мы знаем из подобных фильмов, ни к чему хорошему такая жизнь героя не приведёт. Но создатели однако всё равно считают необходимым снять свою собственную версию «Волка с Уолл-стрит».

Вообще, сравнение с фильмом Скорсезе не случайно. Даг Лайман, также как и его коллега подаёт историю и все события фильма в форме ироничного диалога Барри и зрителей. На самом деле конечно Барри и видеокамеры, но мы то с вами знаем, с кем герой на самом деле разговаривает. Приём не новый, но весьма эффективный. Однако не ждите, что рассказ главного героя будет правдивым, а все персонажи однозначными.

Справляться с рассказом у Круза получается превосходно. В свои 55 лет он выглядит весьма бодро и органично играет роль человека, который поймал за хвост удачу и теперь просто плывёт по течению. Герой не испытывает острой нужды в деньгах и не заостряет внимания на причинах, толкнувших его на преступный путь. Просто использует все возможности для заработка, которые у него есть. И хоть он своими руками никого не убивает, но это всё равно не спасает его героя от того, чтобы вызывать острую симпатию.

Николай Гостюхин для Properm.ru