Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сергей Федотов привез из Ирландии старый чайник, булыжник и уйму впечатлений

8 февраля 2010, 12:56

Сергей Федотов привез из Ирландии старый чайник, булыжник и уйму впечатлений
Режиссер театра «У Моста» поделился впечатлениями и рассказал о гастролях.

На минувшей неделе в театре «У Моста» состоялась пресс-конференция с участием его художественного руководителя Сергея Федотова. Режиссер рассказал журналистам о своей поездке в Ирландию, где он посетил места, связанные с жизнью и творчеством Мартина Мак-Донаха, чьи пьесы в последнее время очень полюбились руководителю театра.

«Я уже года 4 мечтал посетить Ирландию. — признался Сергей Федотов — И вот, в начале этого года мне удалось осуществить свое намерение».

Целью поездки, по словам руководителя театра, было ознакомление с Ирландией, ее бытом, нравами народа и национальными особенностями. Отчасти это было приурочено к приглашению театра принять участие в «Золотой маске» с пьесой по Мак-Донаху «Калека с Инишмана».

«Ирландцы — удивительный народ! Они говорят на своем собственном языке, хранят свои традиции. Лица у них невероятно интересные, колоритные, а волосы у большинства рыжие» — рассказал режиссер.

Представителям театра удалось побывать на остове Инишман, который связан с судьбой Мак-Донаха.

«На острове живет всего 242 человека! Есть церковь и паб. — пояснил худрук театра — Мне удалось залезть в заброшенный дом, в котором когда-то жил Мак-Донах. Там, в развалинах, я нашел несколько старых чайников, пару вилок и ножей, старый поплавок от сети и булыжник — все это будет задействовано в постановках».

Под впечатлениями от Ирландии и ее колорита режиссер решил внести некоторые изменения и дополнения в декорации к постановкам по пьесам Мак-Донаха. Однако, в целом, по его словам, костюмы и декорации созданные на сцене театра «заочно», по другим источникам, оказались очень близки к реалиям Ирландии.

Новые же находки для сцены господин Федотов покажет уже во время гастролей театра, которые начались с 7 февраля. Первыми в гастрольной программе оказались Санкт-Петербург и Москва. «Такого размаха пермяки еще не видели: гастрольная группа 30 человек, за 14 дней поездки будет показано 15 представлений, вывозится сразу 5 разных спектаклей: «Две стрелы», «Панночка», «Калека с Инишмана», «Череп из Коннемары» и «Красавица из Линэна» — рассказали в театре.

Всего же на сценах трех питерских театров пройдет 9 представлений пермских актеров.

Буквально через день после завершения гастролей в Петербурге, актеры театра «У Моста» начнут очередной виток своих творческих путешествий, но уже в Москве. Столичной публике будет представлена трилогия МакДонаха.

Крайне важно, что на родной сцене, в Перми театр не только не перестает играть репертуарные спектакли, но и показывает главные комедии сезона: «Детектор лжи» и «Курица».

Конец гастрольного тура намечен на 20 февраля.

«Однако пауза будет недолгой. — заявили в театре — Нас с нетерпением ждут на фестивалях в Белоруссии, Боснии и Герцеговине, Чехии».

Ян Мазитов, для ProPerm.ru