Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Итоги 2017 года по версии Properm.ru: ТОП-5 лучших фильмов, сериалов и видеоигр

6 января 2018, 09:52

Итоги 2017 года по версии Properm.ru: ТОП-5 лучших фильмов, сериалов и видеоигр
Уходящий год запомнится культовым продолжением культового «Бегущего по лезвию 2049», многозначительным молчанием Бога в самом недооценённом фильме Скорсезе, путешествием по психоделическим мирам агента Дейла Купера и незабываемым возвращением в город Твин Пикс, а также одной неоднозначной видеоигрой, где можно было легко утолить не только утолить жажду первооткрывательства, но и исполнить мечту побывать в космосе.

Фильмы

Ла-Ла Ленд

Награды от Properm.ru: «Лучший танец», «Лучшая финальная сцена, которая не оставит вас равнодушным», «Лучшая открывающая сцена», «Лучшее исполнение песни «Jingle Bells»

Дэмьен Шазелл («Одержимость») в начале этого года не только собрал урожай Оскаров, но и практически вытащил из забвения когда-то популярный в США жанр мюзиклов. Да ещё и сделал это с двумя самыми талантливыми и красивыми актёрами современного Голливуда. Миа (Эмма Стоун) и Себастьян (Райан Гослинг) танцуют, поют и всеми силами хотят осуществить свою мечту: она — стать известной актрисой, он — открыть собственный джаз-клуб.

Это самая красивая история года о любви и исполнении мечты, которая в итоге заканчивается самым неожиданным образом. Сказка разбивается о реальность, однако мечты героев осуществляются. Можно по-разному относиться к мюзиклам, но тот факт, что Шазелл сам написал сценарий, перекрывал движение на главных автомагистралях для съёмок одной только начальной сцены и снял самый выдающийся гимн мечтателям, дорогого стоит.

Молчание


Награды от Properm.ru: «Лучшая сцена без слов», «Лучшее исполнение роли упрямого священника-иезуита», «Лучшая музыка (когда вы посмотрите фильм, то поймёте почему мы вручили эту номинацию)»

Странно, что фильм, который очень давно мечтал снять Мартин Скорсезе был практически обделён вниманием критиков и зрителей. Шутка ли, что он удостоился всего лишь одной номинации, да и то за «Лучшую работу оператора». И это при том, что «Молчание» на данный момент является самым громким кинематографическим высказыванием режиссёра о Боге, вере в него и человеческих заблуждениях.

Два священника-иезуита (блестательно сыгранные Эндрю Гарфилдом и Адамом Драйвером) подвергаются насилию и преследованию во время путешествия по феодальной Японии 17 века, куда они отправились, чтобы найти своего духовного наставника (Лиам Нисон).

Скорсезе снял непростое кино. «Молчание» смотрится мучительно и долго. Там практически нет привычного глазу экшена, а единственное, что может разбудить вас, если вы не пришли на фильм специально, это сцена с отрезанием головы одного из крестьян и забавный японец-проводник, который неоднократно предаёт главных героев. Но вместе с тем, фильм является самым цельным произведением режиссёра, которое отвечает на вопросы о существовании Бога и причинах его молчания.

Логан


Награды от Properm.ru: «Лучший фильм-комикс с рейтингом R», «Лучшая совместная сцена схватки», «Лучшее последнее исполнение роли Росомахи», «Лучшая слёзогенераторная сцена перед титрами», «Лучшая сцена семейного ужина», «Лучшая драка со злобным двойником»

Финал саги о самом популярном и интересном герое вселенной «Людей Икс» отпраздновали с помпой. Режиссёр Джеймс Мэнголд снял «Логана» со взрослым рейтингом, а премьеру было решено устроить на Берлинском кинофестивале, где фильм понравился решительно всем (я знаю это, потому что сидел в этот момент в зале).

В похожем на постапокалиптическое будущем, постаревший Логан работает водителем лимузина и копит деньги на покупку яхты, чтобы отвезти туда страдающего болезнью Альцгеймера профессора Ксавье (Патрик Стюарт) и Калибана (небольшая, но мощная драматическая роль Стивена Мерчанта). Новые мутанты перестали появляться на свет, а старые были уничтожены.

Как? Только Логан и Чарльз Ксавье хранят этот секрет. Но вскоре им придётся вновь вспомнить о том, кем они были и позабыть о своём унынии, когда незнакомая женщина попросит Росомаху отвезти её юную девочку-мутанта в Канаду. Причудливость фильма Мэнголда не только в том, что он удачно совместил вестерн, старческую драму и супергеройский боевик, но и снял фильм, который впервые смог обрадовать как критиков, так и поклонников комиксов. «Логан» оказался таким, какими должны были быть прошлые части приключений когтистого мутанта: суровыми историями о человеке, который не теряет веру (хотя очень хочет), что бы с ним не случалось.

Дюнкерк

Награды от Properm.ru: «Лучшая сцена воздушного боя», «Лучший саундтрек», «Лучший нематериальный антагонист», «Лучшее отображение Второй Мировой войны»

Сложно переоценить вклад Кристофера Нолана в мировой кинематограф, но он вновь сделал это. «Дюнкерк» изначально казавшийся очередным фильмов о Второй Мировой войне внезапно оказался самым изобретательным способом рассказать о том, что многие итак уже знают.

Николай Гостюхин для Properm.ru