Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Патриотизм — дело хорошее, но президента многовато». Мнение историка о выставке «Россия — моя история»

9 января 2018, 11:20

«Патриотизм – дело хорошее, но президента многовато». Мнение историка о выставке «Россия — моя история»
Фото: Properm.ru
В середине декабря в Перми открылся исторический мультимедийный парк «Россия — моя история». О его достоинствах и недостатках рассказывает историк и публицист Евгений Норин.

Исторический парк «Россия — моя история» — для Перми один из самых необычных музеев. Изначально это детище Патриаршего совета по культуре, а перая выставка открылась в Москве на ВДНХ. Теперь этот музей доехал и до нас.

Специфика «Моей истории» в том, что это чисто мультимедийный комплекс. Никаких аутентичных артефактов нет. Вся информация подается через видео, инфографику, 3D-модели. Таким образом строится грандиозная панорама истории России от ранних славян до наших дней. В Перми выставке нашли отличное место — отремонтированный Речной вокзал и вылизанное и приглаженное здание «Перми-первой».

Нельзя не признать: впечатляет. Выставка сделана очень стильно, искусно и с размахом. Каждый зал посвящен конкретной эпохе, правителю или какой-то отдельной теме. Можно просто проходить коридоры и залы один за другим, разглядывая карты, портреты, картины, цитаты историков и политиков на заданную тему, инфографику.

Можно подойти к сенсорному столу и повертеть виртуальные модели старинных крепостей, мануфактур или кораблей. Можно очень надолго застрять около «информационных киосков» — планшетов с небольшими, богато иллюстрированными статьями по теме. Материала чрезвычайно много. Вся выставка разбита на несколько частей — Рюриковичи, Романовы, 20 век — и каждую можно легко рассматривать часа три. За что авторам огромное спасибо, они постарались сделать портреты эпох максимально широкими — не зацикливаясь только на правителях или только на военных успехах. Тут тебе и рассказы об обществе, и галерея ученых, и очень симпатичный ролик о том, как в допетровской Руси одевались. Все очень наглядно, ярко, выпукло. Знания укладываются в голове отлично, особенно если какой-то минимальный фундамент уже есть. Причем неплохо удается баланс между информативностью и занимательностью: можно прийти вовсе незамутненным, но и неплохо образованному человеку будет на что посмотреть.

Кстати, что особенно порадовало — пермский «филиал» имеет свою специфику. В большинстве залов предусмотрен экран с материалом о наших краях в конкретную эпоху. Предки коми-пермяков, металлургические заводы, мемуаристы, писавшие о Перми — тут уже трудно удержаться от реверанса в сторону людей, отвечавших за проект в нашем городе, материала много, материал интересный, и чужеродным телом никак не смотрится. Вообще, если искать аналоги, то можно вспомнить «Российскую империю» Парфенова (документальный сериал производства телекомпании НТВ, в котором представлен современный взгляд на историю российского государства с 1697 по 1917 год. Автор и ведущий — Леонид Парфёнов — Properm.ru). Тут тоже неизбежно поверхностно, но красиво, завлекательно и в первую очередь пробуждает интерес к теме.

Ходить с детьми — самое то, правда, можно даже не надеяться осмотреть все сразу. Из-за обилия информации чадо, вероятно, сдуется задолго до конца даже первой экспозиции. Так что есть смысл ходить смотреть на конкретную эпоху — Древняя Русь, поздние Рюриковичи, 18 век…