Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Африка не то, чем кажется. Рецензия на «Чёрную пантеру», новый фильм киновселенной Marvel

26 февраля 2018, 15:15
рецензия

Африка не то, чем кажется. Рецензия на «Чёрную пантеру», новый фильм киновселенной Marvel
Со взрывами, национальными нарядами, политической борьбой за трон и саундтреком Кендрика Ламара Marvel выпускает не столько новый фильм, сколько яркий манифест, превращающий Африку в загадочный континент, а жителей одной из её стран практически в атлантов.

Когда-то в далёкой африканской стране под названием Ваканда упал метеорит, состоящий из невероятно полезного металла вибраниума. Этот материал способен поглощать любую вибрацию, поэтому за ним постоянно кто-то охотится, а жители Ваканды находятся в опасности. Спустя много лет молодой принц Т`Чалла (Чедвик Боузман), потерявший отца, вынужден примерить на себя костюм Чёрной пантеры, чтобы защитить подданных от посягательств извне и показать, что африканский континент имеет богатства нематериального характера.

Фильм начинается с очень важной сцены смертельного противостояния (идеологического и физического) между дядей и отцом главного героя. Примечательно, что дядя предпочёл Ваканде жизнь в Окленде. Как раз там и зародилось леворадикальное движение за права темнокожего населения «Чёрные пантеры». И именно там произойдёт раскол в семье Т`Чаллы: кто-то захочет защищать права темнокожих с оружием в руках, а кто-то сохранить в тайне правду о Ваканде.

После странного убийства белым полицейским Майкла Брауна в Фергюсоне и беспорядков после, а также скандала вокруг игнорирования темнокожих актёров на церемонии награждения Оскар в 2016 году (в США национальные меньшинства всегда были больной темой), в Marvel абсолютно справедливо решили, что время отрефлексировать эту тему в массовом сознании пришло.

Ваканда выглядит абсолютно передовой страной, сумевшей успешно скрестить новые технологии с африканским фольклором. Особенно ярко это заметно в сцене прилёта Т`Чаллы домой и его коронации. Множество оригинальных костюмов и дань уважения традициям коренных африканских жителей придают типичному для Marvel фильму притягательный шарм.

Николай Гостюхин для Properm.ru