Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кто-нибудь дайте этому человеку щит: Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»

3 мая 2018, 14:25
рецензия

Кто-нибудь дайте этому человеку щит: Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»
16+

Marvel громогласно подводит итог своей 10-летней эпопее, когда-то начатой «Железным человеком». При этом удивительно, что несмотря на свой размах, «Война бесконечности» наполнена не только масштабными битвами, но маленькими трагедиями её персонажей.

Уровень спойлеров: минимально возможный.

Титан Танос, которого можно было увидеть после титров почти всех предыдущих фильмов Marvel наконец становится полноправным злодеем и отправляется на поиски недостающих Камней бесконечности для своей перчатки, способной выжигать целые миры. Об этом становится известно команде Мстителей, которые подобного исхода допустить никак не могут. Команда супергероев, распавшаяся после событий фильма «Первый мститель: Противостояние», вынуждена вновь объединить усилия в своей последней и самой тяжёлой схватке с Таносом, своими собственными сомнениями и страхами авторов в будущем франшизы.

«Мы все сейчас в конце игры», — говорит Доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) в одном из эпизодов фильма. Действительно, не только общий тон ленты, но и сами создатели с помощью «Войны бесконечности» (а также предстоящим её продолжением) подводят определённую черту. После более чем 16 успешных фильмов интересно знать в каком направлении пойдёт одно из самых глобальных франшиз в современном кинематографе.

«Война бесконечности» по своему уникальна. Не только потому, что Marvel собрала там практически всех героев предыдущих своих фильмов, но и потому, что сценаристы впервые этой командой лаконично распорядились. На деле это выглядит так: часть Мстителей, состоящая из Тони Старка (Роберт Дауни-младший), Доктора Стрэнджа, Человека-паука (Том Холланд), Звёздного Лорда (Крис Пратт), находится в одной части Вселенной, защищая свой Камень бесконечности, а другая её часть, состоящая из Капитана Америка (Крис Эванс), Чёрной Пантеры (Чедвик Боузман), Брюса Беннера (Марк Руффало), Чёрной Вдовы (Скарлетт Йоханссон), Енота (Брэдли Купер), Грута (Вин Дизель), Тора (Крис Хемсворт), Зимнего солдата (Себастьян Стэн) и Алой Ведьмы (Элизабет Олсен), пытается отбить наступление армии Таноса (Джош Бролин) на территории Ваканды пока другой Камень бесконечности с переменным успехом отделяют от Вижена (Пол Беттани).

Благодаря такому раскладу от количества супергероев в кадре не возникает ряби в глазах. Кроме того, каждый из них получает возможность раскрыть собственный характер подробнее или рассказать свою маленькую историю. Например, силами Джоша Бролина, образ злодея Таноса не выглядит однобоко и глупо, как выглядели почти все антагонисты из прошлых фильмов Marvel. У него есть довольно чёткий мотив и тёплые чувства к приёмной дочери Гаморе (Зои Салдана), которая как в древнегреческой трагедии всаживает в него нож. Вообще, вся их сюжетная линия и в особенности её окончание довольно драматичны, поэтому приготовьтесь поплакать. Или же удивительно наблюдать за изменениями в отношениях друг к другу двух самовлюблённых выскочек Тони Старка и Доктора Стрэнджа, которые сначала на дух друг друга не переносят, а потом последний жертвует самым дорогим, чтобы спасти миллионера. Таким образом, фокус внимания, несмотря на эпических событиях, сосредоточен на нескольких небольших группах героев и зрителю не нужно каждую минуту наблюдать в кадре новое лицо.

Однако при всём при этом есть в фильме и провальные вещи. Такие, как например, сюжетная арка любовной истории Вижена и Алой ведьмы, в которой актёры играют любовь так неестественно, что кажется будто они случайно зашли на съёмочную площадку. Или же абсолютно странное решение авторов провести финальную схватку в Ваканде, где ещё недавно успел побывать вместе с «Чёрной пантерой».

Несмотря на то, что «Война бесконечности» продукт корпоративной культуры Marvel, сложно переоценить культурологическое значение американских комиксов и фильмов по ним. По своей сути это самая что ни на есть настоящая осовремененная древнегреческая драма, предельно простая и понятная, с её богами-супергероями, их суперспособностями и мирскими, почти что бытовыми, проблемами. Но мир меняется, не так давно прошла громкая кампания женщин против сексуальных домогательств «#Metoo», а Трамп стал президентом, обозначив тем самым новый вектор развития отношений США с остальными странами. Поэтому и фильмы последующие за «Войной бесконечности» будут другими.

Дополнительно хотелось бы отметить, что здесь, как и в предыдущих фильмах Marvel есть сцена после титров. Так что вам будет полезно знать, что она всего лишь одна и в самом конце, но зато с весьма неожиданным персонажем.

Николай Гостюхин для Properm.ru