Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дворец молодежи становится «ПараНормальным» местом

4 марта 2010, 11:11

Дворец молодежи становится «ПараНормальным» местом
На первом концерте проекта лидеры групп «Центр» и «Телевизор» устроили настоящее зрелище.

В прошлую субботу в Перми стартовал проект «ПараНормальное явление» — раз в месяц двое популярных рок-музыкантов дают совместный концерт в один вечер, на одной сцене по непривычно низкой цене входного билета. Корреспондент Properm.ru побывала на первом в истории проекта концерте, чтобы понять, как это будет происходить, и в чем состоит выгода организаторов.

В полной темноте в концертном зале Дворца молодежи звучит радиоролик: «Они существуют вне рамок и форматов, в ином музыкальном пространстве. Они готовятся прийти на пермскую землю, чтобы совершить здесь культурную революцию! Встречайте группы «Телевизор» и «Центр»!».

Вероятно, единственно возможное публичное место встречи старинных единомышленников и лидеров групп «Центр» Василия Шумова и «Телевизор» Михаила Борзыкина находилось на форуме «Пилорама» прошлым летом. Хотя и играли они по отдельности, но, в общем, впечатляюще и об одном — политические убеждения у музыкантов схожи с начала 80-х. Поэтому определенные фантазии на первый выпуск «ПараНормального явления» имелись. Так, например, до конца оставалось неясным, будут ли «Телевизор» и «Центр» каким-то образом на сцене взаимодействовать, придумают ли что-то совместное, сыграют ли, в конце концов, тот самый парный трек «Позитиф» с нового диска Шумова «Содержание». Оказалось – нет, и это всерьез просто два концерта по полтора часа в один вечер на одной сцене, ну и так далее.

«В связи с тем, что многие просят нас отыграть что постарее, программа будет разнообразной. А после того, как мы споем эту песню, попробуйте отгадать, какие здесь стили, и кто на «Центр» повлиял в 80-е» — в черных солнечных очках Шумов приветствует публику. Исполняют классическую «Время не ждет» с первого альбома группы. «Это регги!» «Рок-н-ролл!» «Ска! Это ска!» — энергично трясет рукой мужчина в третьем ряду. «Ну что вы, это же ска» — снисходительно замечает Василий.

Как затем это выглядело? На экране хаотично мелькали и складывались в слово «ЦЕНТР» маленькие красные огоньки. Как звучало? Избранное из творчества группы начиная с 70-х до конца 2000-х — Шумов все так же, как и в 80-е, меланхолично поругивает отечественный политический строй, и все это в таком роботизированном ключе – оттого и остается ощущение какой-то дикости и отстраненности. С другой стороны, все происходило именно так, как нужно, в том смысле, что с «Центром» так было всегда, и вот она – группа, как в книжках пишут.

Борзыкин, в свою очередь, на сцене совершенно беснуется – то, что можно услышать в записи, разглядеть на видео с Марша несогласных и после не понимать, как и для чего это вообще нужно – вживую выглядит убедительно. Даже при полупустом зале, в каких-то спортивных штанах, перебегая от компьютера к микрофону, изъясняясь языком плаката, он умудряется одновременно отыграть пафос, который его музыке изначально присущ и при этом сделать так, что глаза не режет. На экране в это время бегут цифры, мутные пятна, идет прямая трансляция концерта, и все это так лихо и уместно двоится, троится и переворачивается, что в совокупности мощь прет натуральная, зверская практически.

С другой стороны, если отвлечься от всего, что на концерте происходило и попытаться что-то сформулировать, про проект многое станет понятно. Собирать раз в месяц, а то и чаще на совместный концерт здравствующих представителей русского рока разумно вот по какой причине. Комбинируя, к примеру, «Телевизор» с «Центром», «Машу и Медведей» с Инной Желанной вы приглашаете пару музыкантов, которые до этого имели возможность появиться в Перми только в акустике, сыграть, условно говоря, в кабаке (или как «Маша и Медведи» – в «АбырвалГе») и собрать зал на 300 человек. В случае с «ПараНормальным» выходит концертный зал, выступление в электричестве и еще три сотни человек со схожими вкусами на музыку. Понятно, что в определенный момент будет движение публики, что некоторая часть придет послушать только одного исполнителя, но таких, как видно уже сейчас, меньшинство. Хочется надеяться, что в следующий раз пропадет пафос, с каким обычно (и здесь в частности) обставляется русский рок и организаторы подсуетятся с рекламой. Сверх того, входной билет за 550 рублей вне зависимости от того, какое кресло вы займете – это более, чем демократично. Это вообще в каком-то смысле нонсенс, который как никогда является правдой.

Автор: Елизавета Чукреева
Фото: Александр Вассар