Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Водку не пью, вот и накрыло». В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»

27 мая 2018, 13:14

«Водку не пью, вот и накрыло». В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Инцидент произошел перед самым закрытием галереи. Мужчина прорвался через сотрудников Третьяковки и несколько раз ударил холст металлическим столбиком ограждения.

Вечером 25 мая, прямо перед закрытием Третьяковской галереи, вандал повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван». Мужчина, которого позже задержали по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», прорвался в пустой зал И.Е. Репина сквозь группу сотрудников Третьяковской галереи, которые проводили плановый осмотр залов перед их закрытием, разбил стекло картины с помощью металлического столбика ограждения, после чего несколько раз ударил им холст.

Холст получил повреждения в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. Реставраторы музея извлекли осколки стекла, демонтировали картину и раму, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея, говорится на сайте Государственной Третьяковской галереи. Ущерб, нанесенный картине, пишет Meduza со ссылкой на материалы дела, был оценен более чем в 500 тыс. рублей.

Как рассказал сам подозреваемый во время допроса, перед закрытием галереи он выпил 100 грамм водки в буфете после чего его «накрыло». Как сообщает ТАСС, задержанный также рассказал полицейским, что причиной акта вандализма стала «недостоверность изображенных на полотне исторических фактов».

Сейчас зал, где находилась картина, закрыт для посетителей. По информации RT, он может открыться во вторник, 29 мая, с обновленной композицией.