Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Лучшие друзья девушек - это бриллианты. Рецензия на фильм «8 подруг Оушена»

22 июня 2018, 09:30
рецензия

Лучшие друзья девушек - это бриллианты. Рецензия на фильм «8 подруг Оушена»
«8 подруг Оушена», который особо никто не ждал, цементирует за собой право называться по-настоящему феминистским. Все главные роли у женщин, мужчинам отведена роль подручных, а почти любая из сцен сможет легко пройти тест Бекдел. Но как и ограбление, которое проворачивают персонажи, это всего лишь трюк, за которым режиссёр (мужчина, к слову) маскирует то ли наполненную стереотипами историю о мести (тоже мужчине), то ли изысканную, но необязательную попытку продолжить франшизу, которая в этом вовсе не нуждалась.

Дебби Оушен (Сандра Буллок), сестра того самого Дэнни Оушена (Джордж Клуни) из оригинальной трилогии Стивена Содерберга, выходит из тюрьмы, где отсидела 5 лет из-за махинаций своего возлюбленного. Девушка зря времени не теряла и разработала хитроумный план, как собрать команду подельниц и выкрасть драгоценности с модного бала. Да так, чтобы ещё и бывший возлюбленный получил по заслугам.

Начинается фильм также, как и «11 друзей Оушена» в далёком 2001 году: тюрьма, собеседование с комиссией по УДО и ограбление, спланированное задолго до событий картины. Режиссёр Гэри Росс, не стесняясь, показывает своё трепетное отношение к оригиналу, чтобы через несколько минут оставить его позади и в прямом смысле похоронить. В этот момент Дебби приходит к могиле своего брата, символично умершего в 2018 году (судя по надписи на надгробии).

На этом обязательная часть закончится и создатели оставят тот патриархальный мир с его мужскими героями в прошлом. Подруги Оушена сами прекрасно со всем справляются, а мужчинам остаётся лишь грузить коробки или быть где-то на подхвате.

Николай Гостюхин для Properm.ru