Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Не стригся и не брился восемь месяцев». Как житель Тюмени снялся в фильме по роману Алексея Иванова

5 августа 2018, 13:21
интервью

«Не стригся и не брился восемь месяцев». Как житель Тюмени снялся в фильме по роману Алексея Иванова
Фото: с личной страницы Ивана Поршнева
В 2017 году в Тюменской области снимали фильм по роману Алексея Иванова «Тобол». Xудожественный фильм «Тобол» расскажет зрителю об истории освоения Сибири во времена Петра I, первом сибирском губернаторе, князе Матвее Гагарине и русском просветителе Семене Ремезове.

Иван Поршнев снялся в массовке фильма и рассказал об этом опыте Properm.ru. Иван работает в сфере купли-продажи недвижимости, к киноискусству отношения не имеет.

— Иван, как ты попал на съемочную площадку?
— Жена ВКонтакте увидела объявление, что на съемки в массовке приглашают бородатых мужчин. Мне показалось, что это будет интересный опыт. Не было причин отказаться, и было очень интересно изнутри посмотреть, проходят съемки. Мне хотелось окунуться не только в кино, но и в историю, почувствовать себя мужиком из 18 века.

— Ты читал «Тобол»?

— Во время сьёмок книгу купил и прочитал, интересно и легко читается, вторую книгу не прочитал ещё. Вообще из тех кто снимался, книгу мало кто читал, но во время съемок заинтересовались, говорили, что обязательно прочтут. Мне произведение очень понравилось.

— А другие произведения Алексея Иванова ты читал?

— Не читал пока, но с удовольствием прочитаю. Пока немного от художественной литературы отошёл, профессиональная и около того всё время занимает.

— Расскажи подробнее, как вживался в роль, что показалось удивительным?

— Я даже небольшую телевизионную карьеру успел сделать. Начал как простой русский мужик из массовки: борода, лапти. Но немного позже меня назначили другом воеводы Чередова, таким образом, я оказался на первых планах во многих кадрах.

Сказали — бороду и волосы не стричь, так как в кадре крупные планы, а парик и накладная борода выглядят не так аутентично. И я не стригся и не брился 8 месяцев, с февраля по сентябрь.

— Тяжело было?

— Сначала немного уставали, к тому же основная часть времени на съемках — это ожидание следующего дубля. На съемках зимой в не утепленных сапогах было холодно, ведь на улице приходилось проводить весь день. Летом опять же было жарко в суконной одежде, да с длинной бородой и копной волос на голове. Летом на съемки я брал с собой гитару, и мы песни пели между сценами, чтобы занять время.

— Самые сложные моменты какие были?

— Говорят, что сложнее всего пришлось на съемках в Панушково, но я не принимал участия в них. Там снимали и ночью, и в грязи, и с саблями и пушками, там были каскадеры и лошади. Все, кто там задействован, рассказывают, что было очень тяжело, но интересно.

— Кто-то еще из знакомых снимался в этом фильме? Что говорят? Ждут выхода?

— Да, в Тюмени мы были не очень тесно знакомы, но на съемках ближе познакомились с Виталием Куренным, он собрал в книге «Тобол» автографы всех участвовавших в съемках, теперь эта книга в музее фильма «Тобол».


Период становления российской государственности в Сибири во времена Петра I авторы фильма попытаются воссоздать на экране с максимально возможной исторической достоверностью.
В фильме будет много приключенческих моментов: поиски кольчуги Ермака, экспедиция военного и государственного деятеля, сподвижника Петра I, основателя Омска Ивана Бухгольца, битва с войском джунгар.

О фильме. Режиссер — Игорь Зайцев («Каникулы строгого режима» (2009); телесериалы — «Есенин» (2005), «Диверсант 2: Конец войны» (2007), «Чкалов» (2012), «Красные горы» (2013), «Великая» (2015)). Продюсер — Олег Урушев («Franz + Polina» (2006 г.), «Волк» (2007 г.), «Лёд. Сага о Хантах Югры» (2009 г); телесериалы — «Золото Югры» (2001 г.), «Писаки» (2001 г.), «FM и ребята» (2002 г.), «Сокровища мертвых», (2003 г.); «Вызов», «Анна Каренина», «Асса-2» и др).

В главных ролях:
Ремезов — Дмитрий Назаров,
Князь Гагарин — Евгений Дятлов,
Петр-1 — Дмитрий Дюжев,
Воевода Чередов — Сергей Степанченко,
Филофей — Евгений Мундум,
Петька Ремезов — Павел Табаков,
Маша Ремезова — Юлия Макарова,
Йохан Ренат — Андрей Бурковский,
Ходжа Касым — Камиль Ларин,
Бухгольц — Александр Лазарев.

Полнометражный художественный фильм «Тобол» выйдет в широкий прокат в 2019 году, а премьера состоится в Тобольске осенью 2018 года. По заказу «1 канала» планируется создание телевизионной версии из 8 серий.