Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
Вчера, 20 мая, в Перми открылся 13-ый международный Дягилевский фестиваль. Начало фестивалю положило исполнение Девятой симфонии Малера. Руководил оркестром худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис.
Фестиваль продлится 11 дней. В этом году его программа насчитывает около 200 событий (35 из них основные). Пермяки и гости города услышат французский ансамбль старинной музыки La Tempête, музыку композитора Арво Пярта, необычным по подаче обещает быть и концерт австрийского ансамбля Klangforum Wien. Также на фестивале вновь будут реализованы привычными для постоянных зрителей форматы: piano и струнный gala в Доме Дягилева, которые проходят в полной темноте без объявления программы, концерты на рассвете в зале «деревянных богов» Пермской художественной галереи, концерты альтернативной музыки и afterparty.
— Дягилевский фестиваль — это не программа, состоящая из премьер, концертов и перформансов. Это тесное общение художников и зрителей, пространство, где едва уловимые идеи становятся более ясными, а то, о чем мы только мечтали, — реальным. По сути, за эти несколько лет мы создали новый способ коммуникации в сфере культуры. Мы нашли новые возможности того, как рассказывать людям о музыке и представлять произведения искусства. Многие форматы и подходы, которые мы впервые попробовали на фестивале, теперь используются повсюду в России.
Завершит фестиваль «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса. На этот раз интерпретацию Теодора Курентзиса воплотит один из лучших западных коллективов Mahler Chamber Orchestra — совместно с пермским хором musicAeterna.