Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В пермские ВУЗы пришла Весна! (Дневник Фестиваля)

11 мая 2010, 16:27

В пермские ВУЗы пришла Весна! (Дневник Фестиваля)
Приходи и болей за своих!

4 мая состоялось открытие фестиваля «Студенческая концертно-театральная весна – 2010» высших учебных заведений Пермского края.

С открытием Весны ребят поздравил начальник отдела молодежной политики Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Д. В. Кольмай, он пожелал ребятам творческих успехов и побед. После этого Пермский государственный университет представил первую в этом году фестивальную программу.

«Пульс памяти» — так ребята назвали свой Гала-концерт, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Однако они показали далеко не традиционный взгляд на эту тему. По словам жюри, они бросили вызов тому фальшивому почтению и позерству, которое мы видим сегодня, когда по всей стране ставят уйму памятников, которые либо не представляют собой ничего, кроме старых кусков камня, либо становятся местом для пьянок. Ребята подчеркнули важность настоящей, искренней памяти, которую каждый хранит в своем сердце. На обсуждении члены жюри поблагодарили студентов за необычную концепцию концерта и дали ряд советов по ее качественному воплощению в жизнь.

Если говорить о концертных номерах, то особо были отмечены «Georgia on my mind» в исполнении Анны Адливанкиной и «Контрасты», также качественно выступил коллектив «Раздолье» (индонезийский танец) и ансамбль «Шкаф» (песня «Мама»).

Таким образом, классический университет дал старт Весне – 2010. Все фото с открытия — здесь.

Впереди еще 8 просмотровых дней! 10 учебных заведений!

11 мая состоялся просмотровый день для Высшей школы экономики и Удмуртского государственного университета в г. Кудымкар.

Первыми на сцену вышли гости – студенты из Кудымкара с концертной программой «Тайны старого сундука». Ребята участвуют в Студенческой Весне только второй раз и видно как они пусть медленно, но верно шагают вперед. «Жаль, что у таких активных студентов нет художественных руководителей – они самостоятельно, не зная законов режиссуры и сценографии, ставят концертные номера» — отмечают члены жюри. Организаторы поблагодарили артистов за популяризацию национальной культуры Кудымкара, которая была представлена в музыке, хореографии, моде и даже художественном слове.

Высшая школа экономики озарила зал «Весенней вспышкой». «Наконец, студенты этого ВУЗа подготовили действительно достойную программу» — говорит жюри. Большое внимание ребята уделили хореографии, причем их танцевальные номера больше напоминали театральные зарисовки – смысла и подтекста было намного больше, чем движений. На обсуждении жюри отметило следующие номера: сюита «Эскизы», «Танго» (инструментальное исполнение), «Прелюд» Илья Забурдаев. Также организаторы поблагодарили ребят за умение смеяться над собой и окружающим миром, благодаря чему их концерт выглядел живым и динамичным. Все фото можно увидеть здесь.

Следующим будет выступление Российского государственного торгово-экономического университета – 13 мая 18.00 Пермский дом народного творчества ул. Советской армии, 4.

13 мая Российский государственный торгово-экономический университет представил свой Гала-концерт под названием «Сегодня и вчера объединяя». По словам жюри, «сегодня» у ребят намного лучше, чем «вчера», ведь в этом году они сделали большой шаг вперед – подготовили качественные номера, сшили костюмы.

Концерт получился очень разножанровым – бальные и современные танцы, художественное чтение и цирк, но преобладал явно вокал. Наверняка, из музыкальных номеров всем запомнилась песня «Как по травкам, по муравкам» в исполнении Л. Деменевой. «Девушка очень органично смотрелась в номере» — отмечает член жюри Игорь Муравьев. Ну а звездой дня стал В. Буторин, концерт буквально превратился в его бенефис. Также была отмечена цирковая студия «Антре» и бальники – Д. Афанасьев и А. Валеева, А. Плотников и В. Рыбакова. Все фото можно увидеть здесь.

Приходите на просмотры 15 мая:

14.00 – Пермский институт внутренних войск МВД России (ДК «Искра» ул. Веденеева, 54)

16.00 – Нижегородская академия Министерства МВД РФ (Нижегородская академия МВД РФ Пермский филиал ул. Веденеева, 100)

Билеты спрашивайте в студклубах ;)

15 мая жюри отсмотрело два Гала-концерта: Пермского института внутренних войск МВД России и Нижегородской академии МВД РФ. Обе фестивальные программы были посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году жюри отметило высокий уровень подготовки военных учебных заведений: «Видно, что с ребятами велась серьезная регулярная работа. Порадовала сценическая культура курсантов, они органично существуют в концертных номерах».

В концерте института внутренних войск яркой звездочкой стал Д. Елесин, который читал авторские стихи и на протяжении всего концерта был в образе. Очень красочным получился народный танец «Дагестан». Программа Нижегородской академии была очень ровной, все номера хорошо подготовлены. Среди всех выделялся Д. Кулипанов – прекрасный чтец и акробат. Нужно отметить и то, с каким достоинством студенты военных учебных заведений выходят на сцену, с какой гордостью они представляют свой ВУЗ и профессию. Все фото можно увидеть здесь.

16 мая 19.00 – Гала-концерт Пермского государственного технического университета. Пермский городской дворец культуры им. А. Г. Солдатова (Комсомольский проспект, 79)

16 мая Пермский государственный технический университет представил свой Гала-концерт «С большой буквы «П»: Победа. Политех. Пермь» – концерт с настоящим университетским уровнем.

Особенно всем понравилось первое отделение, посвященное 65-летию Победы. «Режиссеру удалось очень тонко и искусно соединить номера в единую композицию» — отмечает жюри. Больше всего впечатлили «Гроза» А. Вивальди в исполнении ансамбля народных инструментов «Дежавю» и хореографического ансамбля «Солнечная радуга», С. Рахманинов «Музыкальный момент ми минор» в исполнении Е. Кобелевой, танцевальные номера «Письма», «На краю вселенной», «Дыхание войны».

Вторая часть была обращена к современности: студенты с юмором, а иногда и сатирой, рассуждали о родном городе, в том числе о судьбе Перми, как культурной столицы. Здесь были отмечены остроумный видеоклип команды КВН ПГТУ, хореографическая постановка с неоднозначным подтекстом «Танец. Весенний. Неожиданный», и, конечно, РЭП в исполнении обаятельного В. Северина.

В заключение обсуждения члены жюри поблагодарили Технический университет за прекрасный концерт, за эмоции которые он вызвал, и поздравили ребят с большим успехом! Фото с просмотра - здесь.

18 мая состоялся просмотр Гала-концерта Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Д. Н. Прянишникова. Каждый год студенты этого ВУЗа удивляли жюри своими мюзиклами, и все с нетерпением ждали, что будет в этом году.

Ребята подготовили концерт в 2-х отделениях. Первое — «Ночь в музее» — по мотивам одноименного фильма. Только на этот раз герои путешествовали по зданию родной академии, изучая ее историю. Из концертных номеров были отмечены О. Пережогина с песней «Там нет меня» и остроумный видеоролик команды КВН. Интересной была и художественная композиция «…1941 – 1945…» — жюри посоветовало ребятам развиваться и искать новые приемы. Хореографы отметили хорошую технику исполнения танца «Ограбление».

Вторым отделением стал танцевально-пластический спектакль «Игра в жизнь». Студенты рассуждали о судьбе человечества, о жизненном выборе и его последствиях. По словам жюри, у ребят было слишком много задумок, многое хотелось сказать, а в успешном спектакле не должно быть ничего лишнего. Но самое главное, что в этом ВУЗе есть настоящая творческая команда – экономисты, юристы и агрономы, которые на сцене становятся настоящими артистами! Фото с просмотра - здесь.

Следующим выступает Пермский государственный институт искусства и культуры – 19 мая в 19.00 в Пермском доме народного творчества.

19 мая Гала-концерт показал Пермский государственный институт искусства и культуры. «Грузно, тяжелыми шагами по сцене шла профессия» — так прокомментировал эту программу один из членов жюри.

Первая часть концерта была посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как отметило жюри, добротный концерт для выступления на митинге 9 мая, но, к сожалению, абсолютно не в формате «Студенческой Весны». Во втором отделении студенты рассуждали об отношениях человечества и природы, они настолько увлеклись цитатами и афоризмами, что буквально ввели зал в состояние транса.

Но, не смотря на недочеты, было приятно увидеть на сцене профессиональные хоры и оркестры, известные не только в городе, но и в крае. Кроме того, жюри понравились танцевальные номера и задумка в качестве связки использовать пластику со световым эффектом.

В 2011 г. ждем от Института культуры не только профессионализма, но и ВЕСНЫ. Фото с просмотра - здесь.

21 мая состоится предпоследний просмотровый день. Выступает Пермский государственный педагогический университет. Приходи в 18.00 в Пермский городской дворец культуры им. А. Г. Солдатова.

21 мая состоялся просмотр Пермского государственного педагогического университета. Концерт под названием «В эпицентре жизни» оставил неоднозначное впечатление. С самого начала был непонятен принцип расстановки блоков. Оказалось, в основе программы лежали цитаты Матери Терезы: Жизнь – возможность, используй ее, Жизнь – мечта, осуществите ее, Жизнь – приключение, решись на него и т.д. Согласно этим высказываниям и были выстроены все номера.

Самыми яркими концертными номерами были: «Пацаны» группа «Stella», «Ненаписанное письмо» ансамбль «50 копеек» и Е. Максимова, «Джойстик» танцевальный коллектив «Alien» и «Свадебка» образцовый ансамбль «Танц-класс». Но больше других тронул Андрей Минин с «Исповедью хулигана». Молодой человек был в меру эмоционален и очень убедителен, точно понимал что говорит.

Члены жюри поблагодарили ребят за смысловую нагрузку номеров. «Осталось ощущение студенческого задора, ума и темперамента» — отмечают они. Фото с просмотра - здесь.

22 мая в 18.00 приходи на последний просмотр – Пермская государственная медицинская академия им. Е. А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Пермский городской дворец культуры им. А. Г. Солдатова.

22 мая Пермская государственная медицинская академия на мажорной ноте завершила просмотровые дни Фестиваля. Этот концерт останется в памяти зрителей надолго. Шоу «Почти серьезно или проснись и пой» в формате циркового представления подарило залу море позитивных эмоций. Каждый будто на миг окунулся в детство. Все участники программы были в образе – им удалось воссоздать атмосферу цирка.

Жюри отметило оригинальное выступление группы битбоксеров, народный вокал в исполнении С. Брояна, танец «Путеукладчица», цирковой номер «Человек-змея», «Песня женщины» вокального ансамбля «Chein Stoks», а также бальный танец «Письмо». В завершение концерта всех поразил И. Богданов, исполнивший монолог Ю. Никулина «Мусля». Он был настолько убедителен, что сам И. Н. Тернавский – художественный руководитель Пермского Театра кукол – поблагодарил Илью и пожал ему руку.

В конце обсуждения жюри отметило, что «если раньше у Медакадемии были хорошие программы, но слабые номера, то теперь коллективы, наконец, стали достойны концерта». Фото с просмотра - здесь.

На этом просмотры закончились, но это не значит, что завершился Фестиваль.

30 мая состоялось самое главное мероприятие Весны – Церемония награждения победителей и Гала-концерт!