Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми откроется масштабная выставка современного украинского искусства «ЯКЩО/ЕСЛИ/IF»

19 мая 2010, 13:56

Выставка в Музее современного искусства PERMM
21 мая — 10 июля 2010 года

г. Пермь, ул. Орджоникидзе, 2
www.permm.ru
+7 (342) 2199172

21 мая в Музее современного искусства PERMM в Перми откроется масштабная выставка современного украинского искусства «ЯКЩО/ЕСЛИ/IF». Выставка представляет главным образом искусство после Оранжевой революции, отражающее ситуацию в этой стране – продуктивно «нестабильную», полную противоречий, обещаний, надежд и разочарований, всплесков протестной и творческой энергии.

В основной части выставки показывается около ста работ тридцати авторов, сгруппированных по разделам – «Майдан» (политическое искусство и искусство в общественном пространстве), «Дивокрай» (критическая рефлексия официальной идеи национальной идентичности), «Фантомы» (визионерская живопись) и «Мечтатели» (искусство о социально-эмоциональном фоне сегодняшней Украины).

Среди участников выставки – известный российский художнике, уроженец Украины Сергей Братков (в частности, с его проектом «Балаклавский кураж», только что названным лучшим проектом года на конкурсе «Инновация-2010»), знаменитые живописцы Украины Александр Гнилицкий, Арсен Савадов, Василий Цаголов, уже выставлявшаяся в Перми Жанна Кадырова, Стас Волязловский, группы Р.Э.П. и Soska, а также много художников, пока неизвестных российской публике, среди которых, в частности, и авторы, скандально известные на Украине своей работой с политической и идеологической проблематикой. Несколько работ будут сделаны на месте в Перми.

Особый раздел выставки – «Истории» — представляет контекст 1980-х – 1990-х годов, в котором воспитывались современные художники. Это украинская живопись из коллекции Марата Гельмана, концептуальное и наивное искусство из коллекции художника и куратора Александра Ройтбурда и эскпозиция харьковской школы андеграундной фотографии, из которой выросло творчество Бориса Михайлова и Сергея Браткова.
Эти три «коллекции» дают возможность понимания того, как развивалось, менялось искусство Украины на протяжении последних двадцати лет.

Как говорит директор музея PERMM Марат Гельман, «до 1993 года современного украинского искусства на мировой сцене как феномена не существовало, оно было частью русского искусства. Недаром первая выставка украинских художников в Москве, которую я курировал, называлась «Южнорусская волна». Однако за последние пятнадцать лет в Киеве появилась своя художественная ситуация, Украина сегодня имеет свой национальный павильон на венецианской биеннале. Тем не менее общее советское прошлое по-прежнему объединяет наши страны, и именно потому, что Украина «самая близкая из чужих», особенно любопытно узнать, что происходит на ее художественной сцене».

Куратор проекта и автор-составитель каталога – известный российский куратор, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Академии художеств и лауреат Всероссийского конкурса «Инновация» 2010 года Екатерина Деготь. Ее знакомство с украинским искусством началось еще в конце 1980-х годов. Работа непоснредственно над этим над проектом заняла более года.

Произведения для выставки получены у их авторов, в частных собраниях, в коллекции PinchukArtCentre, Киев и фонда Stella Art, Москва, в арт-центре «Я Галерея», Киев, галереях «Коллекция», Antin's Collection и Kyiv Fine Art, Киев, в галерее «Риджина», Москва-Лондон.

Целый ряд художников приезжает на монтаж и открытие выставки и будет доступен для интервью. Открытие будет сопровождаться серией лекций, дискуссий и круглых столов.

К выставке издается каталог на русском и английском языках с репродукциями почти всех произведений, представленных на выставке, и авторскими комментариями к ним. В разделе «Истории» будут опубликованы интервью с Маратом Гельманом, Александром Ройтбурдом и харьковским куратором Андреем Авдеенко. В каталог вошли статьи куратора выставки Екатерины Деготь и украинских искусствоведов Александра Соловьева и Ларисы Бабий.