Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3857 +56
Выздоровели
2720 +48
Умерли
129 +4
Properm.ru
«Скайуокер. Восход»: каким вышло завершение семейной драмы Скайуокеров и удалось ли спасти Галактику Спойлеры: нет | Рейтинг: смотреть | 12+ | Как смотреть: IMAX 19 декабря в российский прокат вышла финальная часть саги «Звёздных войн», в которой авторы, несмотря на космический масштаб происходящего, сужают историю до размеров одной конкретной семьи Скайуокеров. Кинокритик Николай Гостюхин считает, что Джей Джей Абрамсу удалось помирить и поклонников старых частей, и тех, кому нравится новая трилогия и даже тех, кто был не в восторге от спорных «Последних джедаев». Хотя в фильме есть некоторые проблемы с сюжетом.

«Скайуокер. Восход»: каким вышло завершение семейной драмы Скайуокеров и удалось ли спасти Галактику

20 декабря 2019, 10:05

«Скайуокер. Восход»: каким вышло завершение семейной драмы Скайуокеров и удалось ли спасти Галактику
Спойлеры: нет | Рейтинг: смотреть | 12+ | Как смотреть: IMAX

19 декабря в российский прокат вышла финальная часть саги «Звёздных войн», в которой авторы, несмотря на космический масштаб происходящего, сужают историю до размеров одной конкретной семьи Скайуокеров. Кинокритик Николай Гостюхин считает, что Джей Джей Абрамсу удалось помирить и поклонников старых частей, и тех, кому нравится новая трилогия и даже тех, кто был не в восторге от спорных «Последних джедаев». Хотя в фильме есть некоторые проблемы с сюжетом.

О событиях предыдущей части авторы решили осторожно не вспоминать, однако в далёкой-далёкой Галактике по-прежнему неспокойно. По (Оскар Айзек) и Флин (Джон Бойега) вместе с повстанцами генерала Леи (Кэрри Фишер) всё также противостоят «Первому Ордену», Рэй (Дэйзи Ридли) заканчивает своё обучение джедая, а Кайло Рен (Адам Драйвер) находит ещё более мощного покровителя. Эта новая зловещая фигура феноменально помогает авторам залатать почти все сюжетные дыры и при этом сохранить главную интригу о прошлом Рэй и балансе силы до самого конца.


Наверное, ни одна кинофраншиза, кроме бондианы, не сможет сравниться с историей семьи Скайуокеров, растянувшейся на 42 года, 9 эпизодов, 2 спин-оффа (про «Хана Соло» можно прочитать здесь), 1 полноценный сериал про наёмника-мандалорца и ещё бог знает сколько мультсериалов и видеоигр. Давайте будем честны, Джордж Лукас создал уникальный и сверхуспешный бизнес, который приносит деньги до сих пор, причём не только от фильмов и сопутствующих товаров.

В далёком 1977 году под впечатлением от «Хи-Мена и Властелинов Вселенной», а также, очевидно, с оглядкой на риторику соседней красной сверхдержавы, Джордж Лукас решил показать каким может выглядеть наш мир в будущем. Но сделал он это через призму отношений одной семьи, история которой стала определяющей для развития всей Галактики, как бы парадоксально это не звучало. Тем любопытней, что выкупивший все права на франшизу Disney, даже несмотря на новых героев в лице Рэй, По и Флина отдаёт дань уважения старикам Лее, Хану, Чуи (хоть его уже и играет другой актёр Йонас Суотамо) и Люку (Марк Хэмилл). Авторы тонко включили их в сюжет, чтобы старые и новые герои вместе пришли к победе над абсолютным злом.


История человечества — это история противостояний. Поэтому причины создания и успеха новой трилогии остались неизменны: государства и разрозненные политические силы, несмотря на условность границ, по-прежнему не могут прийти к общему мнению о нашем общем будущем. Достаточно вспомнить конфликты в Сирии или недавние выступления Греты Тунберг. Поэтому главной объединяющей мыслью остаётся семья. Джей Джей Абрамс, снявший «Пробуждение силы», возвращается, чтобы эпически закончить самую простую на первый взгляд историю о борьбе добра со злом, о семье, о возможности перемен и о прощении. Всё гениальное просто.

Интересно, что режиссёр, как и многие фанаты «Звёздных войн», критиковавшие предыдущий фильм Райана Джонсона, решил осторожно обойти прошлые события, чтобы в итоге прийти к более каноническому и понятному поклонникам финалу. У Абрамса получился экскурс по планетам и звёздным системам. Герои постоянно куда-то едут или летят, а любая сцена с ними, даже самая спокойная и драматическая, подчинена одному закону «сейчас что-то обязательно произойдёт и они снова побегут». Из-за этого «Скайуокер. Восход» выглядит и сверхдинамично, и чересчур размазано, так как в фильме не уделяется достаточно времени дружеским отношениям главных героев.

Например, в одной из сцен Рэй, По и Флин прилетают на корабль «Первого Ордена», чтобы спасти Чубакку, но затем Рэй внезапно понимает, что ей нужно куда-то отойти. Вот просто так. И подобных странных в контексте сюжетной арки героев эпизодов в фильме довольно много. Не отходи Рэй по своим делам, фильм скорей всего оказался бы на полчаса короче. Но с другой стороны, зритель приходит на «Звёздные войны», чтобы увидеть войны, поэтому Абрамс даёт именно то, чего не смог дать Джонсон со своими «Последними джедаями» — динамику и масштаб.

В девятом эпизоде вас ожидает возможно самое большое количество схваток на лазерных мечах за один фильм. Абрамс позаботился о том, чтобы каждая из них была на новой планете, а судьба Галактики висела в эту секунду на волоске. Так что новый фильм ещё и успешно вовлекает зрителя в переживательный процесс за судьбу героев и нового злодея. Рэй хоть и стала сильнее со времён прошлой части, обучаясь у Леи (да-да, она тоже дипломированный джедай), никак не может освободиться от загадочного прошлого и от соблазнов, которые ей предлагает Кайло на тёмной стороне. Кстати, между ними теперь есть что-то вроде любовной линии с завершением, что только добавляет разнообразия в платонические отношения героев вселенной «Звездных войн». Интересно, что в зарубежном прокате в фильме есть сцена с поцелуем двух девушек, которую возможно вырежут внимательные ножницы российских цензоров.


Кроме того, сценаристам удалось вернуть в фильм несколько персонажей, появление которых будет огромным сюрпризом для зрителя и в одновременно оно в корне меняет сюжет, делая его ещё более личным. Например, все знают, что Кэрри Фишер скончалась ещё до начала съёмок девятого эпизода, но Абрамс нашёл способ вернуть её в фильм. Если финальная сцена с принцессой Леей не заставит вас рыдать сквозь 3D-очки, то уж точно заставит вжаться в кресло и навсегда запомнить финал «Скайуокер. Восход», как самый трогательный, масштабный, красивый, объединяющий и по-настоящему семейный. Ведь главное не то, чья кровь в тебе течёт, а то, кем ты сам себя считаешь. И в разрешении этих вопросов далёкая-далёкая Галактика всегда однозначно давала ответы.

Что еще интересного вышло в декабре кроме «Звёздных войн» :
Николай Гостюхин для Properm.ru