Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В этом году «KAMWA« готовит много сюрпризов

21 июня 2010, 11:26

Чуть больше, чем через месяц в Перми пройдет Международный этнофутуристический фестиваль «Kамва». Это юбилейный, пятый по счету, аутентичный пермский проект. В этом году в нем примут участие этнофутуристы из России, Эстонии, Молдавии, Грузии и других стран. За прошедшие пять лет фестиваль «Kамва» стал ярким событием в культурной жизни края и, более того, завоевал статус одного из самых интересных современных фестивалей России. «KAMWA» — главный праздник для ценителей этнокультуры.

В этом году организаторы фестиваля обещают множество сюрпризов. Они уже слегка приоткрыли завесу тайны, рассказав, например, о своем новом проекте – фестивале национальных кухонь. На самой «Камве» можно будет отведать всевозможные яства, приготовленные по коми-пермяцким рецептам. Так что на нынешнем фестивале будет не только интересно и весело, но и очень вкусно!

Программа «Камвы» обещает быть насыщенной разнообразными мероприятиями, но главными среди них будут музыкальные. И это не просто музыка, а современная этническая музыка, которая всё больше и больше завоевывает сердца меломанов во всем мире.

На фестиваль приедет группа «Волга» — один из самых успешных музыкальных этно-коллективов России. В музыке «Волги» объединены индустриальная электроника, элементы древнего русского фольклора и ритуальные мотивы музыки всего мира. В качестве текстов группой используются старорусские тексты XI—XIX веков.

Как уже успели убедиться все поклонники этнофутуризма в Перми, «Kамва» — живой фестиваль, развивающийся. Он постоянно находится в движении, идет по восходящей, с каждым годом привносит что-то новое в свою программу. «Камва-2010» — станет срезом лучшего всех прошедших лет. Суммирует в себе всё лучшее, — рассказала директор фестиваля Наталия Шостина, — Я в предвкушении удивительного драйва, которого, может быть, сейчас не хватает в Перми. Мы постараемся сделать на «Камве» это состояние драйва и настоящего рок-н-ролла».

На «Камву-2010» вновь приедет грузинский коллектив The Shin, столь понравившийся пермякам в прошлом году на фестивале «Джаз-лихорадка». «Shin» по-грузински означает «дорога домой», «путь к дому». Для многих музыкантов такой дорогой оказывается возвращение к истокам, к своей национальной музыке. Именно этот коллектив, как никто другой вписывается в формат этнофутуристического фестиваля. Направление, в котором работает коллектив, определить одним словом трудно. Музыканты соединяют воедино грузинский фольклор и джаз, неповторимый вокал гурули и скэт, элементы фламенко, древнюю восточную и современную европейскую музыку. В своём проекте The Shin собрали лучших мастеров современной грузинской музыки. На этот фестиваль группа приедет расширенным составом — не только музыканты, но и танцовщики. Зная виртуозность музыкантов, можно предположить, что в новом составе, новом для пермяков, группа покажет грандиозное шоу!

Также на фестивале можно будет увидеть, а точнее, услышать группы HUUN-HUUR-TU из Тувы, VALRAVN из Дании, VA-TA-GA из Петрозаводска. Последние, кстати, несмотря на длительное расставание участников группы, воссоединились специально для пермского фестиваля. Также планирует приехать и немецкий тубист Клаус Бургер. Он изначально должен был приехать только с одной тубой, но в итоге решил привезти 12 инструментов! И для того, чтобы разместить все инструменты, он заказал целое купе в поезде!

А 29 июля ученые из Чувашии, Коми, Мари Эл, Удмуртии, а также лидеры этнофутуризма из Эстонии примут участие в этнофутуристическом форуме ETHNOFUTURE. Завершит фестиваль 1 августа open-air в Хохловке с традиционным гала–концертом главных участников фестиваля.

Организаторы пообещали, что нынешняя «Kамва» будет особенно захватывающей, поистине волшебной! Так это или нет, мы увидим уже совсем скоро.