Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В художественной галерее пройдет «экзотическая» выставка Василя Ханнанова

28 июня 2010, 14:48

Василь Ханнанов живет и работает в Уфе. Ему 53 года. У него телосложение Мика Джаггера. Он работает с утра до ночи. Он успешный художник. У него вторая мастерская в Москве. В его планах множество выставок в России и за рубежом. Его таланты разнообразны — он и издатель журнала, и директор Музея современного искусства Республики Башкортостан имени Наиля Латфуллина, живописец, график, мастер ассамбляжа и сверхэнергичный человек. В этом году исполняется 20 лет известному уфимскому творческому объединению «Чингисхан», руководителем которого является Василь (проект «Чингисхан – начало, настоящее» могли видеть посетители ярмарки Арт Перми-2010 в павильоне фестиваля KAMWA).

А в Пермской художественной галерее будет представлен его персональный проект. «Господин В.Х.» – это и есть сам художник. Сейчас уже можно к себе и в третьем лице обратиться. В 1854 году почтительно поздоровался с собой господин Гюстав Курбе, в 1889 – как-то неловко и стесняясь сказал себе «Здравствуйте» Поль Гоген. Настало время и для автоприветствия Василя Ханнанова, но интонация будет совершенно другая – ироничная, что является отличительной чертой мудрых людей по отношению к себе и определению своего места в мире. (Если вам известно, кто еще с собой разговаривал на подобную тему, просьба сообщить в Книге отзывов).

В шести залах Пермской художественной галереи можно будет увидеть шесть различных серий, выполненных художником за последние три-четыре года.

Самый крупномасштабный проект «Пробуждение или Явление народа Христу» содержит более трехсот изображений обнаженных тел женщин, мужчин, детей и работа над ним еще не закончена. Автор создает портрет человечества, а обнаженность – это метафора равенства перед всевышним. В следующем году художник готовится показать этот проект в Венеции.

Экзотическую серию «По Гогену», серию с любовью исполненных портретов пожилых женщин из близкого круга художника, серию-улыбку «Рекламная пауза» объединяет один художественный прием – за основу взят не холст, а старые, белые или цветастые, «бабушкины» платки, шторы и покрывала. В портретах на платках классический рисунок и этнографические мотивы соединяются с концептуальным построением, отчего платки выглядят как магические квадраты.

Василь очень много времени уделяет рисунку. На выставке будут представлены карандашные портреты друзей-художников и серия ню. Добавляя к черному карандашу золотой, автор наделяет своих друзей чертами совершенства, продвигает их положительный имидж.

На родине художника называют «хакером молодых сердец». Думаю, что и сердца пермского зрителя будут взломаны «волшебной силой искусства» Василя Ханнанова.

Выставка будет работать до середины августа.