Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермь, не дай себе засохнуть

14 июля 2010, 23:53

Пермь, не дай себе засохнуть
Из 18 фонтанов в городе работают пять-шесть.
На улице лето, температура воздуха практически не опускается ниже 25 градусов. В такую погоду либо загорать на пляже, либо сидеть у фонтана и наслаждаться прохладой. Но наслаждаться прохладой, сидя у фонтана, не всегда удается, т.к. работающих фонтанов в нашем городе можно по пальцам пересчитать. В Перми, по словам управления внешнего благоустройства, около 18 фонтанов. Но почему-то из 18 фонтанов работают только пять-шесть. На попечении внешнего управления находятся, как нам сказали там же, 4 фонтана: фонтан у Драмтеатра, фонтан в сквере имени Олега Новоселова, в парке Дзержинского и в сквере уральских добровольцев. Стоит отметить, что они все работают и радуют отдыхающих своим внешним видом. Еще один фонтан был открыт недавно в сквере около театра оперы и балета. Все остальные фонтаны находятся на содержании районов. И их содержание, как видим, не в очень благополучном состоянии.


Фонтан в сквере имени Олега Нововоселова работает сравнительно недавно, но он все больше и больше радует своим видом не только студентов общежитий, живущих рядом, но и всех остальных людей, которые специально приходят к фонтану, чтобы посидеть теплым летним вечером на скамейках. «Небольшой, но симпатичный»,- так отзываются о фонтане в сквере им. Олега Новоселова окружающие. Этот фонтан подтверждает слова Владислава Новинского, архитектора архбюро «А+» «Фонтаны радуют тогда, когда работают».




По моему мнению, фонтан в парке имени Дзержинского самый красивый по своей архитектуре. Посередине фонтана сделана дорожка, по которой любят ходить дети. В парке нет недостатка в народе, там всегда заняты все скамейки: дети, влюбленные пары, просто люди, идущие с работы. Отремонтированный в этом году, благоустроенный заново, радующий большим количеством скамеек, парк является излюбленным местом отдыхающих. А вечером, когда на улице стемнеет, у него включается подсветка, которая делает фонтан немного волшебным.






Главный городской фонтан у Драмтеатра неоднократно меняющийся, реконструирующийся и, несмотря на реконструкции, все равно работающий. По мнению Владислава Новинского, нынешняя архитектура фонтана нисколько не уступает предыдущей архитектуре. По его мнению, оба фонтана привлекательны. Напомним, что объем городского фонтана составляет 776 кубометров, глубина до 1,6 метров, для обеспечения подачи воды работает 66 форсунок, для подводной подсветки фонтана работают 188 прожекторов.



Фонтан в студенческом городке ПГУ самый необычный и является одним из символов классического университета. Студенты любят посидеть там не только во время перемены, но и во время пар... По словам самих студентов, открытие фонтана весной является важным событием в жизни универститета.



Небольшой и единственный фонтан в Орджоникидзевском районе на Камской ГЭС. Не отличается особой сложностью архитектуры. Хочется, чтобы и этот фонтан был как-то благоустроен администрацией района, чтобы постоянно хотелось вернуться туда снова. А то как-то пустовато в этом парке... Ни в каком управлении нам, к сожалению, не прокомментировали ситуацию с этим фонтаном.



В парке у дворца Свердлова фонтан, к сожалению, не функционирует. Когда-то, несколько лет назад, он радовал окружающих своим видом, но сейчас фонтан не работает, и неизвестно до какой поры... «Мне нравился именно фонтана у ДК Свердлова по своей интересной и необычной архитектуре», — комментирует Владислав Новинский. Все желающие могут отдыхать у фонтанов и наслаждаться их прохладой, только жаль, что мест для такого отдыха в Перми маловато. Самим пермякам я советую сохранить хотя бы имеющееся, а администрации районов преумножить то, что есть...ведь наличие или отсутствие фонтанов — это наличие или отсутствие имиджа города.

Автор текста и фото Дарья Силукова