Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Марат Гельман: вокзалы созданы для того, чтобы быть музеями

16 августа 2010, 14:36

Марат Гельман: вокзалы созданы для того, чтобы быть музеями
За неделю до открытия «Музея пермских древностей» Пермь-I открыла свои двери для журналистов.
За неделю до открытия новой выставки Пермь Первая открыла свои двери для журналистов. Открытие вокзала Пермь-I вызвало массу эмоций. Ведь большинство пермяков еще хранят в памяти небольшой зал ожидания, билетные кассы и вкусные чебуреки в небольшом привокзальном лотке. С 2004 года здание вокзала было закрыто и с каждым годом ветшало. Посмотреть, что происходит внутри, не представлялось возможным до сегодняшнего дня.


Разочарование, которое постигло многих, сменилось надеждой, что в скором времени за полную реконструкцию здания вокзала все-таки возьмутся. Пока же, при подготовке к выставке «пермских древностей», «РЖД» затратили 1,5 миллиона рублей лишь на ремонт косметический.

Выставка, которая откроется в здании вокзала 23 августа, позиционируется как «уникальная выставка в уникальном здании». Дело в том, что это палеонтологическая выставка такого масштаба проводится в Перми впервые. На площади 800 квадратных метров будут представлены экспонаты, собранные из всех коллекций Пермского края и фондов Пермского краевого музея, а также шедевры передвижной выставки Палеонтологического института им. А.А. Борисяка, имеющие большое научное значение.

Пермяки и гости города смогут увидеть знаменитых пермских ящеров из Ежовского местонахождения, ископаемые растения и насекомые Пермского периода, слепки динозавров и многое другое, о чем организаторы пока предпочитают умалчивать. По словам директора Музея Современного искусства «PERMM» Марата Гельмана, открытие «Музея пермских древностей» связано с новым проектом пермского Минкульта, который условно можно охарактеризовать как «вторая жизнь» для некоторых пермских зданий и объектов. Галерист рассказал о том, что «на очереди трамвайное депо», где планируется разместить киностудию или музей фотографии.

Марат Гельман:
- Вокзалы созданы для того, чтобы быть музеями


Станет ли в будущем Пермь-I зданием для постоянно действующего музя, пока не ясно. Как сообщил журналистам исполняющий обязанности заместителя начальника Свердловской железной дороги по Пермскому краю Игорь Баринов, на сегодняшний день ОАО «РЖД» рассматривает два варианта дальнейшего развития событий со зданием вокзала. Первый — это сохранить здание для технологической цели Свердловской железной дороги. Второй — реализация совместного проекта правительства края и «РЖД», то есть передача здания для постоянно действующего музея. Окончательное решение будет принято рабочей группой в ближайшее время.

Марат Гельман:
Выставка будет форсировать переговоры. Я в это верю. «РЖД» получит новое пространство, а пермяки — новый музей. Мы начали работать с пермским наследием. И первое направление — это актуализация. Уже заключены договора со школами, и 20 тысяч школьников посетят музей коллективно. И это не считая тех, кто придет с родителями отдельно. Кроме того, музей должен активизировать и научную работу. По закону, если кто-то что-то раскопает, он обязан в течение короткого срока передать это в музей. Поэтому многие пермские экспонаты сейчас находятся в Петербурге, а местные экспедиции приостановлены. Потому что найденные ценности все равно придется отдать.


Марат Гельман выразил надежду, что с появлением экспозиции эта ситуация разрешится. Пока же более 50 рабочих трудятся круглосуточно, чтобы пермяки смогли увидеть достойный палеонтологический музей уже через неделю. О скором открытии выставки пока ничего не свидетельствует, и помещение вокзала выглядит не слишком впечатляюще. Остается надеяться, что пришедшие 23 августа на выставку люди не увидели помимо палеонтологических экспонатов снующих туда-сюда рабочих, в спешном порядке доделывающих свою работу. Впрочем, для большего антуража здание вокзала можно было бы не реставрировать вообще.