Posted 23 декабря 2020,, 12:47

Published 23 декабря 2020,, 12:47

Modified 2 марта 2023,, 14:41

Updated 2 марта 2023,, 14:41

«Если вы центр культуры, это навсегда». Как главный культурный проект края устоял в ковидный год

23 декабря 2020, 12:47
Татьяна Зырянова
Участники проекта «Пермский край - территория культуры» подвели итоги 2020 года, рассказали о планах на 2021 год, поделились наработанным опытом. Наш корреспондент был и на открытии (в сентябре), и на закрытии программы - 19 декабря 2020 года.

В 2020 году центрами культуры Пермского края были Чусовой, Орда, Пешнигорт — с очень разными, яркими проектами. На подведении итогов представители каждой территории говорили, что получили уникальный опыт работы во время пандемии и ограничительных мер.

«Прокачали организаторские и технические скиллы по максимуму», — как заметил кто-то из участников. Мероприятия экстренно переводили в онлайн, в итоге гостей программы стало еще больше. Все фестивали, концерты, мастер-классы, воркшопы организовывали с соблюдением противоэпидемиологических мер. Когда разрешили ограниченное количество посетителей, совмещали онлайн и оффлайн форматы. В общем, балансировали, как канатохоцы. И ведь справились!

Программа «Пермский край — территория культуры» стартовала в 2007 году. Она направлена на реализацию в Пермском крае инновационных социально-культурных проектов, развитие современного менеджмента в сфере культуры, поддержку инициатив.

Каждый год три территории (в группах: население от 3 до 8 тыс. человек; от 8 до 20 тыс. человек; свыше 20 тыс. человек) становятся лауреатами и получают гранты на воплощение проектов комплексного социально-культурного развития.

Что получают победители? Инвестиции для реализации проектов, новые арт-объекты, благоустроенные общественные пространства, череду ярких культурных событий и мероприятий, которые не просто запомнятся, а будут полезны для развития территории, наполнят жизнь новыми смыслами и стимулами для развития.

Кроме подведения итогов, 19 декабря был дан старт программе «Пермский край — территория культуры» — 2021 год. Центры культуры 2020 года торжественно передали полномочия центрам культуры 2021 года.

Чусовой. Живое сердце города

То, что удалось сделать Чусовому в сложный ковидный год, невероятно. Они привлекли финансирование из самых разных источников (федеральных, региональных, муниципальных, спонсорских) по самым разным проектам и программам. И вложили в реконструкцию улицы Ленина, ремонт домов, инженерных коммуникаций, фасадов, обустройство площадок, скверов, площадей. «Но самое главное — это культура, — заявил на подведении итогов глава Чусовского округа Сергей Белов, — с неё всё начинается, с изменения сознания, отношения, менталитета».

Сергей Белов, глава Чусовского городского округа: — Мы стремились поменять сознание жителей города. Чусовой — это город-завод, типичный моногород, поэтому в постиндустриальный период количество рабочих мест, к сожалению, начало сокращаться. Люди начали уезжать. Однако за этот год мы кардинально поменяли отношение жителей старой части города к своему месту жительства.

Это подтверждает и статистика. По словам Сергея Белова, в том числе благодаря культурным преобразованиям — ведь именно с них все начинается — удалось снизить миграционный поток. Если в 2015–2016 годах из Чусового уезжали тысячи человек, то в 2020 году миграционный отток составил всего 16 человек.

Как заметил глава городского округа, культурный проект позволил переосмыслить представление о старой части города как о заброшенной, разрушенной. «Это наш центр культуры. Мы дали новую жизнь территории. Это не громко и не пафосно, так оно и есть. Это социальный проект, который имеет, в первую очередь, нравственный характер», — подчеркнул Белов.

Ковид внес большие корректировки в реализацию культурного проекта «Чусовой. Живое сердце города», но все 44 мероприятия проведены. Торжественное открытие было перенесено с марта на сентябрь, но состоялось, как было задумано, с экскурсиями, с рассказом про проект и с ярким шоу света и звука «Культура. Начинаем…»

Прошел молодежный фестиваль «Точка отрыва», книжный фестиваль «Книгоград», фестиваль «Новоселье», появились три граффити фасадов на улице Ленина. Молодые российские архитекторы на специальных воркшопах в рамках программы разработали эскизные проекты трех будущих скверов улицы Ленина. Вся улица Ленина в Чусовом будет полностью отремонтирована к концу 2021 года, сейчас меняют инженерные коммуникации, электричество, ремонтируют кровли домов, фасады.

Заканчиваются внешние ремонтные работы на бывшем здании дома культуры железнодорожников, в планах создание на его первом этаже творческого молодежного центра, а на втором — современных музейных экспозиций. Уже открылась новая мобильная интерактивная экспозиция — «Чусовской археологический треугольник», это квест по чусовским землям в Средневековье, когда вокруг современного Чусового располагались настоящие средневековые города.

5 декабря в рамках проекта «Чусовой. Живое сердце города» мероприятия «Пермский край — территория культуры» при поддержке Министерства культуры Пермского края прошел фестиваль «Новоселье». Почему новоселье? На улице Ленина, в Чусовом, открыты четыре новых интерактивных площадки, на которых будут проходить культурные и спортивные мероприятия. Благоустроена центральная площадь — «Сердце города», на ней размещен информационный киоск (с афишами мероприятий, брошюрами про экскурсии и проекты). Руководитель отдела культуры Чусового Дмитрий Акинфиев рассказал, что этот павильон они называют «инфостайка», на нем начали оборудование смотровой площадки.

На площадке у КДЦ — веревочный аттракцион и шахматы, «зеленые зоны» рядом с новым фонтаном со световой подсветкой. Новые спортивные объекты появились у Дома спорта «Металлург», эта площадка станет центром притяжения молодежи Старой части города.

В рамках фестиваля «Новоселье» прошло 12 мероприятий. Каждое учреждение культуры на улице Ленина праздновало новоселье в своей «квартире». В «Студенческой квартире» в ДКЖ 11 молодежных команд приняли участие в увлекательном квесте. На сцене «театральной квартиры» в Детской школе искусств имени семьи Балабан театр «Туки-Луки» показал спектакли для детской и взрослой аудитории.

В КДЦ, в «квартире многодетной семьи», прошли детские мастер классы проекта «Чердак» и музея современного искусства PERMM. Дети из картона создали свою улицу мечты. На площадке «творческой квартиры» впервые в Чусовом выступили резиденты клуба «STAND — UP» (Пермь) и прошел концерт-«квартирник» кавер групп из Чусового, Лысьвы, Березников. Закончился праздник городским чаепитием и концертом пермских рок-групп.

«Школа городских экскурсоводов» — проект, стартовавший в Чусовом в рамках программы «Живое сердце города». Это ответ на существующий сегодня интерес чусовлян к неформальной истории места, где они живут. В течение года на базе Чусовского краеведческого музея проходили занятия по созданию «личных экскурсий», авторами которых были сами горожане. Методическую помощь в разработке программ оказывали коллеги из Екатеринбурга (проект «ЕКБгуляем»).

Первые туристы прошли по авторским маршрутам Школы городских экскурсоводов «Мосты», «Путешествие в Закурье», «Улица Ленина — Постниковы» и «Улица Ленина. XX век начинается». В городской библиотеке автор нового издания «Чусовой архитектурный» Ксения Гашева представила свой авторский труд читателям, историк-археолог Сергей Островский прочел публичную лекцию «Чусовской археологический треугольник».

С марта учреждения культуры работают в сокращенном режиме, но в форматах онлайн и малыми формами проведены мероприятия к 75-летнему юбилею Победы с творческими поздравлениями у домов участников войны, проведены краевые и городские фестивали, культурные программы.

И, что очень важно, каждое событие проведено с соблюдением всех санитарных правил, организован вход по приглашениям в зависимости от разрешенных норм заполнения концертных залов и помещений учреждений культуры.

Орда — территория вдохновения

Проект Ординского округа имеет три направления: «Орда фестивальная», «Живая среда» и «История про нас!» По словам главы Ординского округа Александра Мелёхина, удалось достичь целей и задач, которые стояли перед проектом. «Мы создали необходимые условия для нашего населения, чтобы они смогли воплотить в жизнь все многочисленные таланты», — подчеркнул Александр Мелёхин. Кроме того, после объединения территории сельские дома культуры перешли в ведение округа, и проект помог максимально скоро наладить взаимодействие.

Проект «Живая среда» преобразил пространство территории, был обустроен сквер влюбленных, появилось граффити на водонапорной башне, где изображена известная Ординская подводная пещера, а в верхней части архитектурного объекта — небеса.

Появился Ильинский острожек — идея его создания принадлежит выпускникам местной школы. Этот проект дети защищали на занятиях мобильного технопарка «Кванториум». Проект оценили в администрации округа, и в итоге он стал частью программы «Орда территория вдохновения», ведь этот проект, по факту, стал 3D-визуализацией герба Орды: в 1601 году на берегу реки Кунгурки был построен Ильинский острожек — одна из пяти крепостей для защиты русских поселений на севере края, и именно эта крепость изображена на гербе.

Рядом с Ординской библиотекой появился литературный дворик, где установлены именные скамейки: на спинке каждой выкована фамилия ординского писателя. В нескольких селах также появились арт-объекты.

«Орда фестивальная» включала в себя проведение традиционных и новых мероприятий района: традиционный фестиваль «Селенитовая шкатулка» и конкурс камнерезов были объедены одной темой «proКачаем ремесло».

Прошел новый фестиваль «Заводское подворье» — история села Ашап интересна тем, что здесь были расположены более 300 рудников по добыче медистого песчаника, самое продолжительное время работал Демидовский медеплавильный завод. Поэтому возникла идея создания фестиваля, в котором будет сделан акцент на историю Пермской меди. Еще одна новинка — фестиваль «Преображение» (работа местных учреждений культуры, экскурсии, концерты). Прошла юбилейная 35 гонка внедорожников «Ординский Ухаб».

Направление «История про нас!» связано с поддержкой инициатив населения, молодежного движения. Основными мероприятиями здесь стали развитие театра теней, поддержка молодежных движений территории, уличные интерактивы, мероприятия для детей из семей в социально-опасном положении.

По словам Александра Мелехина, через три года Ординский округ снова будет подавать заявку на участие в проекте «Пермский край — территория культуры».

Пешнигорт. Оласӧ да вӧласӧ

Село Пешнигорт стал победителем конкурса «Пермский край — территория культуры 2020» с проектом «Оласö да вöласö», переводится как «Жили-были», но на закрытии настаивали, что самый правильный перевод после 2020 года будет такой: «Жили, живы и будем жить!»

По словам главы Кудымкарского округа Алексея Плотникова, конечная цель проекта — создание условий для событийного туризма — достигнута. Всего в рамках проекта удалось провести 37 мероприятий. Появились продвигающие территорию видеоролики и даже фильмы — например, ВКонтакте размещено «Сказание о Кудым-Оше». Состоялся онлайн-конкурс самодеятельных коми-пермяцких театральных коллективов «Оласö да вöласö»; обустроен этнопарк «Заветный клад»; прошли разные квесты и игры.

Точкой отсчёта для этнопарка стало творчество Василия Климова — коми-пермяцкого писателя, краеведа, жившего в Пешнигорте. Василий Васильевич умер в начале апреля 2020 года. А этнопарк остался и развивается. В Пешнигорте есть школьное лесничество, ученики сажают в парке деревья, ухаживают за ними. Эта добрая традиция была продолжена и в этнопарке: на открытии программы «Оласö да вöласö» гости праздника посадили рябиновую аллею.

Центры культуры Пермского края — 2021

На закрытии программы 2020 года заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина сказала, что испытывает гордость за то, что про итоги каждого проекта рассказывали не только специалисты в сфере культуры, но и главы округов. Они же вручили символические знаки «Центров культуры» главам территорий-победителей 2021 года — Чайковского округа, Октябрьского округа, Чердыни и села Архангельского Юсьвинского района.

Марина Илюхина, заместитель министра культуры Пермского края: — Считаю, что это дорогого стоит, когда главы рассказывают об итогах культурных проектов. А всё потому что возможность стать «Центром культуры» формирует новый облик города, села. Самое главное — если вы центр культуры, это навсегда. Да, статус дается территории на год, но те территории, которые уже были центрами культуры, для нас таковыми и остаются в дальнейшем. Мы готовы их поддержать, но и спрос к ним повышенный. Это значит, что нужно еще активнее и результативнее продолжать быть «центром». Со стороны министерства поддержка оказывается тем, кто не останавливается, хочет работать, служить на благо Пермского края.

Как отметила руководитель дирекции программы «Пермский край — территория культуры», генеральный директор дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова, «всё, что сегодня происходит в Чусовом очень символично». Символично то, что став центром культуры, территории преображаются внешне и внутренне, и то, что появляются проекты, которые не ограничиваются во времени одним годом, а остаются в территориях, продолжаются, становятся «визитными карточками» территорий.

Татьяна Санникова, руководитель дирекции программы «Пермский край — территория культуры»: — Символично и то, что происходит передача эстафетной палочки тем территориям, которые будут с гордостью и ответственностью нести звание «Центра культуры» в следующем году. 14 лет существования проекта «Пермский край — территория культуры» изменили жизнь 43 муниципальных образований нашего края. Я желаю всем успеха, а победителям, «Центрам культуры» 2021 года, вдохновения. Примеры для него у нас уже есть, о них мы сегодня говорим с гордостью.

Татьяна Санникова подчеркнула, что самое главное — проекты и программы остаются жить в территориях, развиваются, расширяют круг и географию участников. Все они работают на благо сел и городов края, на стабилизацию социально-экономического положения.

Использованы фотографии из групп проектов ВКонтакте

"