Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
36590 +298
Выздоровели
30017 +303
Умерли
2326 +23
Properm.ru
Сочельник — это волшебство. Дом народного творчества «Губерния» ждет вас на самый теплый зимний фестиваль Всероссийский фестиваль зимнего фольклора «Сочельник» в 11-ый раз объединит музыкантов, любителей театра, участников фольклорных ансамблей, мастеров народных промыслов, этнографов и зрителей.

Сочельник — это волшебство. Дом народного творчества «Губерния» ждет вас на самый теплый зимний фестиваль

30 декабря 2020, 10:00 Р

Сочельник — это волшебство. Дом народного творчества «Губерния» ждет вас на самый теплый зимний фестиваль
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Всероссийский фестиваль зимнего фольклора «Сочельник» в 11-ый раз объединит музыкантов, любителей театра, участников фольклорных ансамблей, мастеров народных промыслов, этнографов и зрителей.

Фестиваль «Сочельник» — традиционное событие января. И это не случайно, ведь он возрождает обычаи празднования Святок — дней от Рождества до Крещения. Считается, что в этот период зимы происходит все самое интересное и волшебное. «Губернский» «Сочельник» — это повод для встречи фольклорных коллективов, художников, мастеров из разных городов и регионов России. По словам заведующей этно-центром Пермского дома народного творчества «Губерния» Натальи Кожановой, фестиваль «Сочельник» 2021 года, хотя и традиционный (по счету 11-ый), но один из самых долгожданных, так как люди «соскучились друг по другу, по живому общению».

«Притяжение зимы»

Основные события фестиваля «Сочельник» начнутся 14-го января, но «первой ласточкой» «Сочельника» стала выставка «Притяжение зимы», которая уже открылась в Центральном выставочном зале. С экспозицией можно познакомиться до 17-го января. Автор — Ирина Андреева (Москва), художник, скульптор по войлоку, член Творческого Союза Художников России, член Московского Союза Художников. Как она сама говорит, эта выставка не про технику исполнения, не про то, насколько сложно работать с шерстью и кипятком, и как краснеют от этой работы руки (приходится носить перчатки). «Это всё неважно, — говорит автор. — Главное, что эта выставка — про любовь». Полностью валяный мир встретит вас батареей в подъезде, санками, колючими и мокрыми штанами, коньками, лыжами, чужими и своими воспоминаниями о самой теплой зиме в жизни — зиме вашего детства.

Ирина Андреева и «снежный ангел»

По словам генерального директора Пермского дома народного творчества «Губерния» Татьяны Санниковой, в этом году выставки являются «изюминкой» фестиваля «Сочельник». Обычно центральными событиями были концерты известных исполнителей, сейчас к хедлайнерам присоединились и художники Ирина Андреева и Иван Кириллов (его выставка будет работать в Пермском доме народного творчества). «Радостно, что в этом году выставочный зал стал одной из площадок «Сочельника», где также будут проходить камерные встречи», — отметила Татьяна Санникова.

Татьяна Санникова, генеральный директор дома народного творчества «Губерния»:

— Выставка «Притяжение зимы» создает волшебную атмосферу общения с художником и зимы нашего детства. Все, кто увидит экспозицию и пообщается с её замечательным автором, ощутят предчувствие и приближение зимних праздников. Праздников, которые объединяют наши семьи. Я с удовольствием и радостью говорю «спасибо» Ирине Андреевой и Центральному выставочному залу, в содружестве с которым мы открыли фантастическую, замечательную, удивительно теплую и нежную выставку, предваряющую Всероссийский фестиваль «Сочельник».

Директор Центрального выставочного зала Марина Фельдблюм также присоединилась к теплым словам в адрес автора выставки, поблагодарила Пермский дом народного творчества «Губерния» за проект, грядущие события фестиваля «Сочельник» и плодотворное сотрудничество.

Марина Фельдблюм, директор Центрального выставочного зала:

— Все говорят, что в этом году нет ощущения праздника, нет ощущения Нового года в городе. Приходите к нам, в Центральный выставочный зал. У нас есть ощущение праздника! Его подарит вам теплая, очень нежная, очень детская, очень радостная выставка. Мельчайшие детали помогут вам вспомнить своё детство, почувствовать ту беззаботную радость.

Отметим, что работы Ирины Андреевой уже не единожды пытались привезти в Пермь. Однако «Притяжение зимы» (а это один из четырех выставочных проектов Ирины Андреевой) — первая экспозиция, приехавшая в наш город. Ирина говорит, что каждая из её выставок «о том, что действительно важно, о любви, нежности, чуткости к миру, щедрости к людям». «Нас научили думать о себе и разучили думать о других людях, которые рядом, — поделилась своими переживаниями автор выставки. — А ведь это так здорово — быть добрым, чутким и щедрым. Это так нужно для мира в целом. Может быть, вернувшись обратно, в детство, мы увидим, где сбились с пути. Хочется каждого немного вернуть в себя. Мы все сейчас в прямом и переносном смысле немного «не в себе». Особенно в этом злосчастном году».
Автор называет свою выставку «шерстяным кино», «теплым театром», зритель чувствует себя участником процесса, ощущает обстановку телом и кожей, представляет себя внутри этого мира. Когда-то принадлежавшего и ему, зрителю.

«У нас не жизнь, а список дел. Нужно останавливаться, вглядываться в себя, в окружающий мир». Ирина Андреева

По словам Ирины Андреевой, каждый раз посетители выставки делятся своими воспоминаниями, приносят свои записи, детские фотографии. Сотни воспоминаний и фотографий стали отдельным экспонатом на выставке. Автор мечтает сделать «большую книгу зимы», используя истории гостей её выставок. Зрители как будто сами себе проводят экскурсию: «А меня тоже катали в таких санках», «А я приходила домой мокрая, и мама всегда говорила: «Ты мокрая, как лягушка», раздевала меня, сушила мои вещи на батарее», «У меня были такие лыжи», «Смотрите, у него ключик на шнурке на шее, я тоже носил ключ на шнурке! »

Песни, сказки и пельмени

Основная часть событий всероссийского фестиваля «Сочельник» пройдёт с 14 по 17 января. Это будут яркие, насыщенные мероприятиями дни. По словам Натальи Кожановой, на фестиваль в 2021 году приедет известный коллектив из Воронежа — фольклорный ансамбль «Воля» Воронежской государственной академии искусств, один из немногих ансамблей России, аутентично воспроизводящих русский фольклор. Пермяков познакомят с южнорусскими святочными традициями, поздравительными, песенными, словесными. Прозвучат южные колядки, лирические песни, хороводы. У ансамбля, по словам тех, кто видел выступления, очень красивые костюмы.

Из Москвы на «Сочельник» в Пермь приедет коллектив «Отражение», трио, которое будет исполнять музыку советского кино выдающегося композитора Микаэла Таривердиева. «Будут особенные, теплые, душевные встречи», — рассказала Наталья Кожанова.

Кроме коллективов из других регионов выступят пермские ансамбли и артисты: ансамбль «ТриголОс», «Радоница», «Соловейка», «Забава». Из Чайковского приедет замечательный коллектив «Барабушка», который на всероссийском фестивале «Живая нить» занял первое место. Они привезут коллекцию зимней одежды, которую сами собрали в экспедициях. «Интересного будет очень много. Те, кто любят и знают фестиваль «Сочельник», думаю, не будут разочарованы. Несмотря на сложные условия, мы традиционно собираем гостей, и фестиваль пройдёт с соблюдением всех мер предосторожности», — сказала Наталья Кожанова.

Возрастная категория: 12+


Оцените материал
2 1 3 7