Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Вороны» откроют в Перми «Пространство режиссуры»

26 сентября 2010, 11:43

«Вороны» откроют в Перми «Пространство режиссуры»
Спектакль национального центра хореографии в Орлеане откроет программную часть фестиваля «Пространство режиссуры. French connections».
С 8 по 14 октября в Перми пройдет II Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры». В 2010 году фестиваль входит в официальную программу Года Франции — России, поэтому в центре внимания будет современный французский театр и драматургия.

Программа фестиваля была подготовлена ведущими театральными деятелями России и Франции, представляющие разные грани искусства: режиссёром, критиком, продюсером и актёром. Свои постановки представят коллективы из Франции, России, Латвии, Израиля и Швейцарии. В рамках фестиваля пройдёт форум, на котором запланирован ряд лекций, дискуссий и обсуждений, посвящённых ключевым темам современного театра, например, проблеме интерпретации, как форме повторения общеизвестного.

Начнётся фестиваль-форум с открытия лаборатории «Молодая режиссура и профессиональный театр». Начинающие студенты (режиссёры и художники) ГИТИСа и ПГИИК выполнят творческие работы и представят на суд зрителей свои спектакли в исполнении профессиональных актёров. Сюрреалистический текст пьесы «История медведей панда, рассказанная одним саксофонистом, у которого имеется подружка во Франкфурте» разделят на несколько актов и зрителей смогут увидеть в рамках одной постановки индивидуальный стиль каждой части.

Программная часть фестиваля откроется постановкой Жозефа Наджа «Вороны». Надж, покрытый чёрной краской, будет исполнять главную мечту людей — полёт, только его небом станем белый холст. В выходные, 9-10 октября, на суд зрителей представят «Реквием» — интерпретацию рассказов Чехова в исполнении классика израильской сцены Ханоха Левина. Спектакль «Соня» должен привлечь к себе внимание хотя бы из-за того, что главную роль грубоватой снаружи, но внутренне утончённой героини режиссёр доверил мужчине. Французский режиссёр Сильван Крезево покажет «Наш террор», спектакль о том, что иногда предубеждения заводят слишком далеко — и тогда начинается неудержимый террор.

Борис Мильграм представит «Жизнь человека», жанр которой авторы определяют как АРТопера или опера для всех искусств — синтетическая постановка под музыку легендарного саксофониста Владимира Чекасина. Сентиментальная «Хиросима, любовь моя» (которую выбрал для фестиваля ведущий французский критик Жан-Поль Тибода) — история о том, как иногда трудно расстаться, о том, как трудно быть вместе. Закроет фестивальную программу 14 октября «Пиноккио» (выбор Эдуарда Боякова) — копродукция московского театра «Практика», Центра им. Вс. Мейерхольда, французского театра Compagnie Louis Brouillard в постановке несравненного Жоэля Помра — главного открытия французской сцены эпохи нулевых.

9 октября объявлен днём творческого наследия Антонена Арто, создателя концепции «театра жестокости», одного из величайших французских режиссёров, теоретиков театра. Максимальный уровень экспрессии, пафос отрицания театра, чувственный атлетизм, разрушение случайных форм — это и есть театр Арто, настоящий, не мёртвый и обыденный.

По мнению организаторов фестиваля, такая площадка должна стать пространством для общения режиссеров, как признанных мэтров мировой сцены, так и молодых, но от этого не менее талантливых и интересных. Профессионалы и зрители должны открыть для себя то самое «пространство режиссуры», в котором идеи будут поняты, начинания поддержаны, а голоса — услышаны.