Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермяки узнают много нового о французском театре

29 сентября 2010, 13:15

Пермяки узнают много нового о французском театре
C 8 по 14 октября в Перми состоятся показы лучших спектаклей Франции, Латвии, Израиля, России и Швейцарии.
Второй год подряд в Перми состоится международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры». Программа «Года Франции в России» сделала свое дело: в центре внимания «Пространства режиссуры-2010» — французский театр. Так, французская актриса Валери Древиль выбрала для показа на фестивале спектакль «Наш террор» театра Dores et deja; критик Тибод — спектакль «Хиросима. любовь моя» театра Види-Лозанн. Эдуард Бояков сделал свой выбор в пользу «Пиноккио», спектакль является совместным детищем французского и российского театров, одну из ролей в нем сыграет актриса и дочь знаменитого музыканта Алиса Гребенщикова.

Человеком фестиваля станет тоже француз — режиссер Антонен Арто, создатель концепции «театра жестокости», закончивший жизнь в сумасшедшем доме. В фойе Театра-Театра откроется выставка творчества Арто. А один из последователей режиссера, Жозеф Надж представит спектакль «Вороны» Национального центра хореографии в Орлеане.

Кроме французских спектаклей на фестивале будут показаны «Реквием» (Израиль) — выбор Бориса Мильграма, «Соня» (Латвия) — выбор Дмитрия Чернякова и «Жизнь Человека» в постановке Бориса Мильграма — выбор критика Олега Лоевского.
Олег Лоевский:
«Понимаю, кажется, что по выбору спектакля Бориса Мильграма мою позицию легко понять — проводя фестиваль в Перми почему бы не пригласить пермский спектакль, тем более что его поставил Министр и режиссер, сотрудничающий с фестивалем. На сама деле это был непростой выбор. Я смотрю по двести спектакле в год по всему миру и в России тоже. И меня спектакль привлек именно своей спорностью.»


Любопытной станет специальная программа фестиваля, а именно — Лаборатория. Студенты старших курсов ГИТИСа продемонстрируют свои постановки разных кусков пьесы французского драматурга Матея Вишняка «История медведей панда». Сюрреалистический текст разделен на 10 частей, и каждая в итоге будет иметь индивидуальный стиль. Все желающие смогут увидеть результат эксперимента в «Сцене-Молот».