Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Фестиваль «Текстура» закончился закручиванием гаек

29 сентября 2010, 16:02

Фестиваль "Текстура" закончился закручиванием гаек
Все премии вручены, все слова сказаны.
28 сентября в Перми завершился первый фестиваль современного театра и кино «Текстура», объединивший на одной площадке фильмы, спектакли, пьесы и сценарии о сегодняшнем дне. За 11 дней зрители и гости фестиваля увидели 17 спектаклей, 39 фильмов, 14 читок, поучаствовали в 22 дискуссиях. По информации администрации губернатора Пермского края, фестиваль посетили более 12 000 зрителей.

Среди зрителей фестиваля оказался и сам губернатор Олег Чиркунов, который справедливо отметил сложность восприятия современного искусства в своем блоге: Побывал на спектакле «Лед» по Сорокину. В следующий раз — только в театр кукол. Думаю, даже ТЮЗ — это риск. :))
Символом признания на «Текстуре» стали рамки. Как пояснили ведущие церемонии Эдуард Бояков и Ингеборга Дапкунайте, на стекле каждой такой рамки написаны имена победителей, а под стеклом — символ «особой эмоции», «самый потрясающий в мире шелк» из Индии, изготавливаемый уже в течение 3000 лет. Изюминкой премий стало отсутствие в рамках двух винтиков, которых, по словам организаторов, просто не хватило.

Организаторы и участники фестиваля отмечали, что церемонию от других подобных отличала непринужденная неофициальная обстановка. Журналистам Properm.ru удалось зафиксировать несколько замечательных моментов завершающего мероприятия фестиваля.


Герои премии ИМЯ были известны заранее, однако заветные рамки с самым лучшим шелком на Земле вручили Корнелю Мундруцо и Ивану Вырыпаеву по окончании фестиваля. Корнель Мундруцо: «Для меня очень значимо видеть такую понимающую публику. Я дважды был в Москве, но я никогда не был в России. Теперь я на самом деле побывал в России и насладился этим опытом». Премия Текстура-ИМЯ.

Иван Вырыпаев: «Я очень рад, что наше движение, которое началось в эпоху перемен, оно развивается, приобретает силу, осмысленность. Если вы меня берете (к Дапкунайте и Боякову), я хочу вам служить, приносить пользу делу, которое вы делаете». Премия Текстура-ИМЯ.

Приз зрителя получил спектакль "Копы в огне" (Москва). Режиссер Александр Легчаков: «Мы собрали вместе лучших на наш взгляд хип-хоп музыкантов, лучшего театрального художника и, как мне кажется, сделали лучший музыкальный проект».

Приз зрителя в программе Кино получил Павел Бардин за фильм «Гоп-стоп». Павел Бардин: «Надеюсь, что возьмут в следующий раз сюда же».

«Актриса СегоДня» — Диана Рахимова: «Здесь замечательное пространство, нет двух винтиков. Я их так и оставлю, чтобы над эти пространством работали». (актриса спектакля «Хлам», реж. Марат Гацалов, Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина, Москва)

«Актер СегоДня» — Константин Гацалов: «Сложно на самом деле. Если я сейчас буду при всех справляться с волнением, это будет наверное долго очень. Спасибо большое!» (актер спектакля «Хлам», реж. Марат Гацалов, Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина, Москва)

Премию «Российский фильм СегоДня» взял фильм Павла Руминова «Два часа». Павел Руминов: «Удивительно, что этот фильм вообще кто-то увидел. Я подумал, что необязательно заниматься сексом в 5-звездочном отеле или обедать в самом лучшем ресторане, давайте продолжать снимать — есть идея. Все сказали — Да! Собрались и за два дня сделали этот фильм, а потом все про него забыли. И потом вот мы приехали сюда».

Все награды.