Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Народные танцы и балет по Гоголю. Пермь посетил ансамбль народного танца Игоря Моисеева За два часа пермяков познакомили с русскими, калмыцкими, корейскими, молдавскими и аргентинскими народными танцами. Выступление завершилось одноактным балетом «Ночь на лысой горе».

Народные танцы и балет по Гоголю. Пермь посетил ансамбль народного танца Игоря Моисеева

17 декабря 2021, 18:47 Р

Народные танцы и балет по Гоголю. Пермь посетил ансамбль народного танца Игоря Моисеева
Фото: moiseyev.ru
За два часа пермяков познакомили с русскими, калмыцкими, корейскими, молдавскими и аргентинскими народными танцами. Выступление завершилось одноактным балетом «Ночь на лысой горе».

В Перми выступил Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Последний раз коллектив приезжал в краевую столицу еще в 2018 году. В этом году можно было ожидать меньший спрос на ансамбль из-за ограничений по QR-кодам, но вакцинированных зрителей оказалось достаточно, чтобы заполнить зал.

В этом году ансамбль открыл юбилейный, 85 концертный сезон. Пермякам показали разные нескольких народов, но центральную позицию занимали русские танцы. На сцене представили русский танец «Лето», калмыцкий танец, корейский танец «Трио», сюиту молдавских танцев «Хора», «Чиокырлия», «Жок», танец аргентинских пастухов «Гаучо». Закончилась первая часть выступления хореографической картиной «На катке», которая погрузила пермяков во времена СССР.

Во втором части выступления зрителям представили одноактный балет «Ночь на Лысой горе» по мотивам произведения Николая Васильевича Гоголя.

Зрители могли наблюдать за сочетанием постоянных улыбок на лице танцоров со сложными движениями. В отдельные моменты у танцоров тряслись руки от напряжения, но улыбка оставалась. В эти моменты зрители благодарили выступающих аплодисментами.

Елена Фалькова, представитель Газпромбанка:

— Концерт в Перми в условиях сложной антиковидной обстановки убедительно продемонстрировал, что несмотря на многолетний стаж ансамбль молод душой, находится в прекрасной исполнительской форме и полон вдохновения! Зрители соскучились по вихрю позитивных эмоций, которые неизменно дарит этот коллектив, и мы гордимся, что выступаем его стратегическим партнером!

Одна из зрительниц Лидия после выступления рассказала, что пришла посмотреть на хореографию ансамбля так как сама в детстве была частью народных танцев и тоже выступала на сцене.

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева был создан еще в 1937 году хореографом и балетмейстером Моисеевым. Ансамбль стал первым в мире профессиональным хореографическим коллективом, который занимается художественной интерпретацией и продвижением в массы фольклора различных народов. В программе встречаются как танцы народов СНГ, так и греческие, еврейские или мексиканские культуры.

До конца года ансамбль с программой «Танцы народов мира»/«Ночь на Лысой горе» (12+) посетит Екатеринбург, Челябинск, Курган и Тюмень. На январь следующего года намечено выступление в Санкт-Петербурге в честь дня рождения основателя ансамбля Игоря Моисеева — 21 января 2022 ему бы исполнилось 116 лет.


Оцените материал
4 4