Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Лев Толстой стал героем европейского кинематографа

6 ноября 2010, 18:03

Лев Толстой стал героем европейского кинематографа
В преддверии 100-летия со дня смерти великого писателя в России покажут фильм «The Last Station».
11 ноября на экраны российских кинотеатров выйдет фильм о последних месяцах жизни великого писателя, отснятый силами Германии, Великобритании и России. Фильм, по словам кинокритиков, смогут смотреть и те, кто знаком с творчеством Толстого, и те, кто слышат его фамилию в первый раз. Первые увидят в картине авторский взгляд режиссера-постановщика Майкла Хоффмана на жизнь в Ясной Поляне, вторые — сюжет о борьбе за завещание между женой и другом писателя. А портал ProfiCinema.ru в шутку адресовал кино всем, «кто хочет отомстить за «Войну и Мир».

В «Последнем воскресении» переплетаются две истории любви — одна только что начавшаяся, другая почти подошедшая к финалу. Во вражду между графиней Софьей (Хелен Миррен), преданной супругой и музой Льва Толстого, и другом писателя Чертковым (Пол Джаматти), невольно оказывается вовлеченным молодой секретарь Толстого — Валентин Булгаков (Джеймс Макэвой). Основная борьба двух близких Толстому (Кристофер Пламмер) людей разворачивается из-за права на его произведения.

Пока Софья Андреевна пытается защитить благосостояние своей семьи от разорительных идей Черткова, Валентин Булгаков встречает Машу (Керри Кондон), проживающую в соседней коммуне толстовцев. Девушка, свободная от предрассудков, учит идеалиста Валентина не вполне платоническим проявлениям любви к людям. Конец истории известен — в ночь на 28 октября 1910 года, в пятом часу утра с 39 рублями в кармане Лев Толстой тайно уезжает из дому. Простудившись по дороге, он заболевает воспалением легких и умирает.

Что интересно, фильм снимали не в Ясной Поляне, и даже не в России. Команда, работающая над «Последним воскресением», воссоздала имение писателя в Германии, поработав не только над деталями усадьбы, но и над похожестью пейзажа. В настоящий момент фильм уже номинирован на пять наград «Independent Spirit Awards», два «Золотых глобуса» и две премии Screen Actors Guild.