Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

О легендарном лайнере Ту-154 снимут новый фильм

18 ноября 2010, 11:23

О легендарном лайнере Ту-154 снимут новый фильм
Спустя 30 лет после съемок «Экипажа» героизм команды Ту-154 вновь заинтересовал российский кинематограф.
Как сообщает газета «Взгляд», в 2011 году компания «Централ Партнершип» снимет художественный фильм «Рейс 516», рассказывающий о подвиге пилотов Ту-154, посадивших самолет в тайге. Бюджет картины составит 5-6 млн долларов. Однако, это будет не первая картина о героизме пилотов легендарного лайнера. В 1979 году киностудия «Мосфильм» выпустила первый советский фильм-катастрофу, главными действующими лицами которого стали члены экипажа терпящего бедствие Ту-154.

Рубен Дишдишян, президент кинокомпании «Централ Партнершип»:
Это замечательная история — и с человеческой, и с кинематографической точки зрения. Мы почти сразу поняли, что нужно делать о ней фильм. Сейчас мы договариваемся со сценаристом, съемки ориентировочно планируем на август-сентябрь следующего года.

Самолет Ту-154 авиакомпании «Алроса» 7 сентября вылетел в Москву из расположенного в Якутии города Удачный. Через 3,5 часа на борту полностью отказала система электропитания. Однако пилоты смогли совершить экстренную посадку на военном аэродроме города Ижма, который не приспособлен для эксплуатации тяжелых лайнеров типа Ту-154 и вообще был закрыт для приема самолетов в 2003 году. После посадки лайнер выкатился за пределы взлетной полосы на 200 метров и буквально въехал в тайгу.

На борту находились 72 пассажира и 9 членов экипажа, никто из которых не пострадал. Позднее командирам Андрею Ламанову и Евгению Новоселову Президент РФ Дмитрий Медведев присвоил звания Героев России. Остальные члены экипажа награждены Орденами Мужества.

Сейчас «Алроса» готовит свой ТУ-154 к взлету. На самолет уже установлены двигатели, устраняются незначительные повреждения. Перегонять самолет из Ижмы на завод в Самару будет летчик-испытатель. После восстановления лайнера компания планирует использовать его на регулярных рейсах.