Posted 7 октября 2022,, 17:12

Published 7 октября 2022,, 17:12

Modified 2 марта 2023,, 14:35

Updated 2 марта 2023,, 14:35

Тест-разработка РФ вошел в рекомендации ВОЗ по диагностике туберкулеза

7 октября 2022, 17:12
ВОЗ опубликовала обновленный справочник по тестам для диагностики туберкулезной инфекции. Эксперты рекомендовали кожные тесты нового класса на основе антигенов микобактерий туберкулеза (TBST).

В рекомендациях присутствует российский препарат “Диаскинтест”.

TBST используют специфические антигены комплекса Mycobacterium tuberculosis и обеспечивают большой шаг вперед в вопросах раннего выявления заболевания по сравнению с туберкулиновой пробой, которую применяют уже более 50 лет.

В рекомендациях ВОЗ речь ведут только о трёх тест-системах, среди которых препарат российской компании “ГЕНЕРИУМ”. Международные эксперты заявляют, что применение новой группы тестов гарантирует одновременно простоту проведения проб и высокие диагностические характеристики лабораторных IGRA-тестов.

В основе рекомендаций лежит анализ более 100 опубликованных результатов научных исследований “Диаскинтеста”. По информации экспертов ВОЗ, технология имеет высокую чувствительность и специфичность, что помогает исключить ложноположительные реакции.
Использование “Диаскинтеста” в РФ утвердили в 2009 году приказом Минздрава. На сегодняшний день с его использованием провели более 60 миллионов проб.

Благодаря активному применению подобных современных технологий Россия в 2021 году оставила составленный ВОЗ список стран с высоким бременем туберкулёза, где пребывала более 20 лет.
Тереза Касаева, директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом, высказала убежденность, что возможности диагностики туберкулезной инфекции расширяются благодаря участию фармацевтических компаний и новым исследованиям. Возможность быстро и точно поставить диагноз каждому нуждающемуся имеет решающую роль в деле предотвращения и окончательной элиминации туберкулеза, добавила она.

Ирина Васильева, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава России, подчеркнула, что это первый случай, когда российский инновационный тест для диагностики туберкулеза и выявления пациентов с высоким риском развития активного процесса включили в методические рекомендации ВОЗ, которые считают основным предписанием для мирового сообщества медиков.

Дмитрий Кудлай, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «ГЕНЕРИУМ», рассказал, что при разработке “Диаскинтеста” применяли биотехнологии, которые позволили российским ученым первыми создать единую белковую молекулу на базе рекомбинантных белков ESAT-6 и CFP-10, представляющих собой антигены M. tuberculosis.
Дмитрий Кудлай также добавил, что в области диагностики туберкулезной инфекции реализация ESAT-6/CFP-10-платформы позволила обеспечить компенсацию недостатков туберкулиновой пробы, что признали эксперты ВОЗ. Он выразил уверенность, что в наши дни медицинские биотехнологии и их динамичное развитие остаются ключом к решению ряда глобальных проблем в сфере здравоохранения и общего благополучия.

"