Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Пермской филармонии установили уникальную «ракушку»

10 декабря 2010, 13:20

В Пермской филармонии установили уникальную «ракушку»
Оценить новую акустическую систему жители города смогут уже 11 декабря.
Сегодня, 10 декабря, в Большом зале филармонии закончатся работы по реконструкции новой акустической системы «Шелл» («ракушка») в Большом зале филармонии. Уникальное оборудование стоимостью 6,5 млн рублей изготовлено в США специально для пермского зала на тысячу мест. Его монтируют американский инженер и специалисты из московской компании «Театральные решения», которые несколько раз приезжали в Пермь для уточнения технических характеристик зала и оценки объема предстоящих работ.

Подобная «ракушка» — единственная в России. Внешне акустическая система состоит из несколько частей: семи высоких звукоотражающих панелей, которые устанавливаются в кулисах и возле задника сцены, а также двух подвесных панелей («крыша» «ракушки»). Инженеры поэтично сравнивают это чудо акустики с космическими или авиа-технологиями.
Генеральный директор «Театральных решений» Андрей Тарасов:
Внутри панелей находится воздух, который резонирует в процессе работы. Сверху панели покрыты очень жестким материалом, по характеристикам сравнимым с камнем. Сочетание воздушных камер внутри и жесткого материала снаружи и дает правильное отражение. Получается совершенно замкнутое акустическое пространство, в котором звук отражается точно в зал, а не «распыляется» в стороны.


Оценить акустические изменения в Большом зале филармонии пермская публика сможет совсем скоро: 11 декабря здесь выступит один из лучших пианистов современности Андрей Гаврилов, 30 декабря представит премьеру новой программы «Новогодний синематограф» Пермский военный губернский оркестр, а в январе состоится совместный концерт камерного оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета и актера Константина Хабенского.