Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми в 2011 году появятся «сердце», «глаз» и «П-ворота»

3 января 2011, 15:53

В Перми в 2011 году появятся «сердце», «глаз» и «П-ворота»
Музей современного искусства PERMM представил новые проекты паблик-арт программы.
Как сообщает администрация губернатора Пермского края, в 2011 году на набережной Перми появится «Маяк». Его возведет знакомый пермякам по выставке «Русское бедное» художник Валерий Кошляков. Сейчас проект находится на стадии согласования, и назвать его точную высоту и местоположение пока сложно. «Маяк» представляет собой изломанную железную конструкцию, на вершине которой может быть установлен фонарь.



Вообще, в 2011 году художники Паблик-арт программы планируют перейти от малых скульптурных форм к большим арт-объектам. Так, своеобразными «Воротами» города станет уже знакомая пермякам 12-метровая буква «П». Монументальную букву Николай Палисский построит около железнодорожного вокзала Пермь-II. А на эспланаде заработает «Сердце города» Ирины Наховой. Арт-объект будет находиться в земле и представлять собой некое сплетение труб и механизмов, отчего «Сердце» действительно будет «биться».



Помимо этого, в 2011 году современные арт-художники отметятся на территории городского Экстрим-парка. Здесь классики отечественного современного искусства Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев создадут мультимедийную скульптуру Icon man. А вот что приготовит пермякам голландец Флорентин Хофман, известный своим гигантским резиновым утенком, — пока неизвестно. Художник побывал в Перми в 2010 году и пообещал создать для города свой новый проект.



Справка Properm.ru:

Паблик-арт — самое демократичное искусство. Существующее в городской среде, оно предназначено, главным образом, для неподготовленного зрителя. Объекты создаются специально для расположения и демонстрации в общественном месте, чаще всего под открытым небом.