Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Теодор Курентзис намерен реформировать пермскую оперу

3 февраля 2011, 10:14

Теодор Курентзис намерен реформировать пермскую оперу
Известный дирижер приступил к руководству Пермским академическим театром оперы и балета им. Чайковского.
2 февраля в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная вступлению в должность нового худрука пермского оперного театра дирижера Теодора Курентзиса. Он намерен серьезно реформировать театр, отказаться от постоянного репертуара и пригласить в Пермь зарубежных солистов.

По словам Курентзиса, несмотря на то, что в мире, «царствует халтура и супермаркет», он хочет делать «ручную работу». Для этого требуются не большие площадки, а «маленькая лаборатория», где будут сидеть мастера и «обрабатывать бриллианты». Именно такую лабораторию он и нашел в Перми.
Теодор Курентзис:
— Нам не нужны большие заводы, потому что результаты заводов вы видите, и, по-моему, вам тоже надоело. Искусство, если ты не будешь сидеть много часов на стуле и воевать с самими собой, не получается. И мы будем в этой лаборатории сидеть и биться головой об стену, пока не получится именно то, что надо.

В планах дирижера перевести театр на долгосрочное планирование, а также отказаться от постоянного репертуара. Спектакли будут показываться сериями, что должно увеличить количество зрителей. Камерный оркестр «Musica Aeterne Ensemble», который работал с Курентзисом в Новосибирске, переедет в Пермь.

Старую труппу театра новый худрук намерен сохранить, но только в том случае, если она будет соответствовать «высокому качеству». Курентзис также подчеркнул, что будет вести переговоры со множеством талантливых исполнителей, которых он хочет пригласить в Пермь. Конкретные фамилии не называются, однако известно, что это как российские, так и зарубежные музыканты и солисты.