Modified 2 марта 2023,, 17:55

Updated 2 марта 2023,, 17:55

Николай Новичков: изменить жизнь людей без лишнего пафоса

12 марта 2011, 04:30
Новый Министр культуры Пермского края поделился с Properm.ru революционными планами.
11 января 2011 года стал первым рабочим днем нового Министра культуры Пермского края Николая Новичкова. Молодой московский политтехнолог переехал в Пермь в 2010 году.

Вы были заместителем руководителя администрации губернатора Пермского края, почему решили принять предложение и занять кресло Министра культуры?

— Потому что Министр культуры — это абсолютно политическая должность. Задача Министра культуры — не управлять культурой, а создавать возможности для самореализации, по большому счету, менять мозги. Это абсолютно политическая задача. И я, как человек, интересующийся политикой и участвующий в политических процессах, посчитал это предложение заманчивым в том смысле, что можно что-то сделать на практике, то есть изменить без лишнего пафоса жизнь людей.

По каким показателям и срокам Вы будете оценивать свою эффективность на посту Министра культуры?

— Очень просто. Это три показателя. Первый — рост числа зрителей культурных событий (измеряется числом билетов и справкой от милиции при проведении культ-массового мероприятия на улице), рост должен быть галопирующий; второе — это число участников этих мероприятий, и это не только труппа театра или оркестр, но и множество тех музыкантов, кружков, художников, которых мы еще не знаем; третье — рост туристического потока. Если турист едет, значит здесь интересно, если нет — значит мы чем-то не тем занимаемся.

Вам как зрителю, что интересно?

— Я много что смотрю и как зритель, и по должности. Мне однозначно нравится то, что делает Эдуард Бояков в Сцене Молот, и нет ни одного его спектакля, который мне бы не нравился. Посредством Теодора Курентзиса я заново открываю для себя классическую музыку и оперное искусство. То, что делает Теодор и люди ему подобные, работая с классической музыкой, очень важно. Они из классичсекой музыки делают современную, понятную и востребованную на сегодгяшний день. И, конечно же, я люблю кино!

Как отдыхает Министр культуры от «культуры-работы»?

— Периодически, у меня есть такая фишка, я люблю ездить на городской пляж. Мне там очень нравится в любое время года, и даже в любое время суток. Я туда приезжаю просто постоять, или посидеть, как получится. Мне нравится пейзаж — там очень тихо, но при этом обстановка очень урбанистичная.

«Культурная революция», как по-Вашему, она уже свершилась, или еще свершится, и когда?

— Этот термин заимствован, кем и когда - уже не вспомнить. Правильнее говорить о культурном проекте. Сейчас культура из глухой социалки становится важнейшим агентом социального развития, с другой стороны мы хотим качественно изменить досуг, тем самым изменить качество жизни людей. А революционность состоит в том, что мы хотим культурную жизнь в отдельно взятом городе сделать если не лучшей, то на сопоставимом уровне с культурной жизнью в столицах. Понятно, что это не произойдет очень быстро. Но вот когда это произойдет — можно говорить, что революция состоялась, проект реализован!

У нас в гостях началась полемика по поводу сувенирных Пермских богов, она продолжилась у Вас в ЖЖ, где были найдены авторы этой идеи среди победителей прошлогоднего краевого конкурса студенческих бизнес-идей «Большая охота 2010». История получила продолжение?

— Идея делать Пермских богов в миниатюре не нова. Здесь есть два аспекта. Ряд искусствоведов считают, что сделать копию Пермских богов невозможно, это будет имитацией. Второй аспект — нужен опытный образец и тот, кто банально выточит и склеит его на станке. Я даже готов дать немного денег, чтобы этот образец изготовили. Я искренне хочу, чтобы кто-то обогатился на изготовлении сувенирки, чтобы какой-нибудь предприниматель взял на себя функции проталкивания этого проекта на начальном этапе. Если бы я не был Министром культуры, может быть, я этим и занялся, но я пока еще Министр культуры.

«Сейчас министерство готовит несколько проектов, которые могут заинтересовать писателя. После того, как проекты будут готовы, Иванову будет сделано официальное предложение поработать с министерством». А можно узнать, что это за проекты?

— У меня нет намерения купить писателя Алексея Иванова. Я считаю то, что мы делаем, может быть ему интересно. Например, мы хотим во время Белых ночей сделать книжный фестиваль. Он — писатель, и сам Бог велел ему проявить к этому интерес. Проявит или нет — его дело. Книжного фестиваля российского уровня в Пермском крае еще не было. Дальше, в этом году на качественно новом уровне будет проходить «Пилорама», она будет посвящена
20-летию
новой России. Мы ведем активные переговоры с Горбачевым, и он уже подтвердил, что если позволит здоровье, он приедет. Опять же Алексею, я думаю, это тоже может быть интересным. У меня нет готовых предложений к Иванову, мы создаем условия и хотим, чтобы люди сами что-то предлагали. Моя попытка познакомиться с Алексеем пока не увенчалась успехом. С чем это связано, трудно сказать.

Не так давно затих скандал с хоровой капеллой мальчиков, где Вы сказали, что каждый волен слушать и петь то, что он хочет. В связи с этим вопрос — а сами Вы какую музыку любите?

— В России на рубеже
90-х
и
0-х
был расцвет рок-музыки, многие слушали «Наше радио». Но это время прошло, и сказать, что сейчас я слушаю какую-то конкретную радиостанцию или какое-то конкретное направление нельзя. Мне интересна современная музыка, что-то на стыке популярной и рок музыки. Как отечественная, так и зарубежная.

Что Вам хотелось бы посетить, посмотреть, узнать в Пермском крае, что еще не удалось?

— Я не был в Чердыни, и мне было бы интересно там побывать. Вообще, сам край за пределами города мной еще недостаточно хорошо изучен. И кстати, не был ни на одном спектакле балета Евгения Панфилова — надо сходить!

Фотограф Мария Масло
Беседу провела Алевтина Горных