Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

28 марта в Перми состоится «театральный КВН»

21 марта 2011, 10:50

28 марта в Перми состоится «театральный КВН»
Нынешний фестиваль-конкурс театральных капустников под названием «Соленые уши» станет уже пятым.
28 марта все театры города соберутся на общий «капустник». Состязаться в юморе будут пермские и краевые театры: театр оперы и балета, Театр-Театр, театр юного зрителя, театр кукол, Березниковский муниципальный драматический театр, Коми-Пермяцкий драматический театр им. М. Горького, Лысьвенский муниципальный театр драмы им. А. Савина, Чайковский муниципальный театр драмы и комедии. Судьями пермского «капустника» выступят пять независимых экспертов, одним из которых будет специально приглашенный из Москвы знаток капустного движения Сергей Плотов.

Конкурсный показ начнется в 11-00 на сцене Пермского театра кукол, для зрителей - вход свободный. А вот на Гала-концерт и церемонию награждения, которые состоятся в этот же вечер на сцене Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского придется позаботиться о билете заранее. Начало концерта в 19-00.

«Капустники» появились в Москве еще в конце 1900-х годов, когда актеры на театральных вечеринках стали делать пародии — сначала на самих себя, на собственные постановки, на театральную публику, а потом и на другие театры и даже на политических деятелей. И было это настолько здорово, что в 1910 году «капустники» признали возможным показывать не только своей, но и обыкновенной московской публике, и стали продавать на них билеты.

Само название возникшего жанра обросло легендами. По одной из них, долгими осенними вечерами деревенские девушки собирались в большой избе и рубили капусту, чтобы заквашивать ее на зиму. Работа была большая и нудная. А девушки были молодые и красивые. Поэтому к ним приходили деревенские парни и веселили их, как могли: сочиняли частушки, рассказывали смешные истории, причем, разумеется, на местную тему, и подтрунивали над зрительницами.