Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Доме Мешкова раскрыли «Тайны пермских кладов». Смотри!

26 марта 2011, 16:43

В Доме Мешкова раскрыли «Тайны пермских кладов». Смотри!
На выставке представлены предметы XVII — XX веков из фондов Пермского краевого музея, найденные в составе кладов во второй половине XX века.
У любого клада своя интересная, загадочная история. Прежде чем попасть в музей, многие экспонаты провели долгие столетия в «заточении» в виде потаенных сокровищ. Многие из тайников были обнаружены при сносе старых домов Перми, другие попали в музей с огородов дачников из сел и деревень края, часть экспозиции была предоставлена археологами. На выставке можно увидеть то, что было ценно для наших предков: фарфоровая посуда, столовое серебро, монеты, бумажные деньги, украшения, оружие и многое другое.

Фото-истории:




Самый «тяжелый» клад был найден в Добрянском районе при вспашке огорода — жестяная банка с монетами. Что интересно, ранее дом принадлежал священнослужителю из местной церкви. Клад вытянул на 17 рублей 11 копеек.




Другой клад также был найден в деревне, его тайна в древности собранных монет: некоторые из них датированы 1737 годом.


На чердаке дома Толмачева,6 был обнаружен самый «молодой» клад советских денег на сумму 29400 рублей (для примера, машина «Победа» тогда стоила 20000 рублей)




При раскопках археологи находят ценные вещи, которые пермяки 18-19 веков хранили в подполе.




Клад с Висима прибыл в музей в баночке из под чая


Старообрядческая книга хранилась в подвале дома, завернутая в тряпочку.


Напротив ЦУМа, где сейчас гостиница Урал, стоял старый деревянный дом... Жители дома говорили, что на чердаке есть клад, но дом был настолько старый и рассыпающийся, что все боялись подниматься на крышу. В конце ХХ века дом снесли и нашли клад!


В 1984 году на чердаке двухэтажного каменного дома № 37 на ул. Екатерининской (Большевистской) при его сносе двумя рабочими была обнаружена редкая находка — клад столового серебра (58 предметов) 1842 — 1917 гг. фирмы братьев Грачевых и фирмы «Никольс и Плинке» (г. Санкт — Петербург). В составе клада находилась также наградная памятная медаль в честь 300-летия царствования Дома Романовых. Клад был передан в ОВД Ленинского района г. Перми. Оттуда сотрудником В.А. Черепахиным передан в музей. Нашедшие клад получили 25% его стоимости — около 700 руб. Известно, что в 1910-1911 гг. дом принадлежал губернскому чертежнику И.И. Ткаль. Под каждым углом здания были замурованы золотые монеты «на счастье» (в музей не попали).


В 1972 году на улице Большевистской, напротив школы N6 загорелся деревянный дом. Когда пожарные стали отдирать картонную обшивку, на них посыпались гранаты, патроны, и другое оружие. Позднее установили, что оружейные заначки были сделаны в годы гражданской войны и принадлежали «белым».


Также работниками музея оформлена стена с маникенами на тему — «кто зарывал».


В нашем фотообзоре мы кратко коснулись нескольких историй пермских кладов, остальное и более подробно Вы узнаете, посетив выставку. В выходные дни посетители музея смогут сами стать кладоискателями, приняв участие в игре «В поисках клада». Приходите в музей, получайте карту, ищите подсказки и, может быть, вам повезет, и вы найдете клад.




Хочется сказать пару слов о самом музее. Очень красивый отреставрированный особняк Мешкова. Снаружи реставрация продолжается: летом доделают веранду и воссоздадут ротонду. Внутри же здание поражает своей современностью и стилем. Даже школьники-подростки, попадая в музей первый раз, не скрывают эмоций дружным "Вау".




Приятно удивляют указатели на стенах, фото-панорама города при входе, отделка узких извилистых коридоров, гардероба, кассы...