Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Сцена-Молот» дает премьеру на злобу дня

29 марта 2011, 13:47

«Сцена-Молот» дает премьеру на злобу дня
И даже если ты хочешь продать душу дьяволу, тебе предстоит пройти кастинг, - гласит эпиграф к спектаклю.
2 и 3 апреля в «Сцене-Молот» состоится премьера спектакля «Кастинг». По словам актеров, задействованных в спектакле, это современная пьеса, отражающая реалии сегодняшнего мира. Написали историю, причем сразу в девяти вариантах, Герман Греков и Юрий Муравицкий. Режиссером стал выпускник пермского института искусства и культуры Андрей Барашков. По признанию Андрея, это его первая работа после окончания института.



Андрей Барашков:
Откровения этой пьесы могут напугать и рассмешить одновременно. Но мысль, заложенная авторами, не оставит равнодушными тех, кто устал жить по указаниям «псевдо-авторитетов», навязывающих стереотипы, жаждущих денег и власти, и тех, кому не всё равно в какой стране они живут.

Эта история случалась с каждым — экзамены в ВУЗ или прием на работу тоже являются своеобразным кастингом в нашей жизни — и она не про Пермь. Это могло случиться и случается в любом из российских городов. А еще, в этой пьесе матом не ругаются, «на нем практически разговаривают». «Но мы много вырезали, — успокаивают актеры, — если в „Коммуникантах“ герои так говорят, то здесь ситуации более надуманы, и мат не везде оправдан, в итоге часть мы убрали».



Из девяти вариантов финалов в «Сцене-Молот» покажут один, можно сказать «счастливый», где система не смогла победить человека.
Дамир Салимзянов:
Сегодня каждый боится укусить руку, которая его кормит. Человек терпит обиды от работодателя и молчит, думая — «ну ничего, мне же здесь платят». И вдруг в этой пьесе человек восстает, и случается что-то... Каждый сможет со смехом узнает себя здесь.




Зритель и актеры в этом спектакле поменяются местами в прямом смысле этого слова: зрительские места расположатся на сцене, а актеры будут играть на ступенях зрительного зала. Как пояснил Андрей Барашков, идея перестановки была предложена Дамиром Салимзяновым. Каждый уровень зрительных рядов символизирует иерархию руководителей и подчиненных. С другой стороны, как пообещал Дамир Салимзянов, в этой пьесе каждый со смехом узнает себя, так может быть место зрителю — как раз на сцене?



Валентин пришел на кастинг. Ему нужна эта работа, поэтому около часа он терпит издевки «кадровой службы» и выполняет все задания.







Танцуй и пой



Раздевайся



Соблазни девушку







И что интересно, все эмоции на лице героя всегда видны крупным планом.



Основной интригой спектакля станет вопрос - куда же так стремится попасть главный герой Валентин? И откроется эта тайна только в финале!