Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

PRO Зайцев: полтора метра — не предел

10 апреля 2011, 20:33

PRO Зайцев: полтора метра — не предел
Новый спецпроект Рroperm.ru посвящен всем зайцам пермского зоопарка, а также их соседям.
В «доме» наших подопечных стаял снег и обнажил грунт, сквозь который по всему полу проступает узор сетки-рабицы. «Это чтобы они не вырыли подкоп, и чтобы крысы и мыши не могли попасть в вольер», - поясняет уже знакомая нам Татьяна Локтеева, ведущий зоолог второго отдела (зайцы, копытные, грызуны). Как рассказала Татьяна Локтеева, теперь сотрудники зоопарка начнут формировать для зайцев удобную подстилку - на грунт уложат песчано-гравийную смесь и сменят декорации: расставят новые деревья со свежей корой.


Зачем же зайцам рыть землю, если нор они себе не делают - задались мы вопросом? Оказывается, в природе зайцы даже постоянной прописки не имеют - ночуют каждый раз, где придется. Для удобства они делают себе разовые лежанки, здесь то и применяют зайцы свой талант копателей.

Иван:

Этой зимой Иван играл в крота, чем заставил сильно поволноваться работников зоопарка. Иван вырыл в толще снега ходы, где ему было тепло и уютно. Хитрец почти не показывался на поверхности. Пропажа обнаружилась лишь после проведения операции "Поиск" и обнаружения системы тоннелей.

Что едят зайцы весной?

Как оказалось, то же самое, что и летом: свеклу, морковь, сухарики, овсянку, капусту, кору деревьев, сено и листья с засушенных осиновых веников.

В этот раз мы решили побаловать своих воспитанников и угостили их зелеными яблоками. Подарок был оценен по достоинству! Забыв о своей пугливости, ушастые весело хрустели деликатесом.

Вскоре к ним присоединилась и белка. Оказалось, белки совсем не боятся своих нижних соседей, едят с ними из одной кормушки и даже делают заначки прямо под носом у зайцев.



У белок в этот месяц произошли большие изменения в личной жизни.



Татьяна Локтеева
:
Мы заметили, что белка не очень хорошо выглядит, заглянули в гнездо и обнаружили двух бельчат. А потом бельчата пропали. У них были очень серьезные разборки с самцом. И мы не знаем, с чем это связано. Самец загонял белку, домогался её, а она пыталась спрятаться. Самца отсадили, и теперь у белочки реабилитационный период.




Между тем у зайцев тоже продолжаются серьезные бои, о чем свидетельствуют коросты на спине некоторых задир. Работники зоопарка рассадили подранных и целых по разным углам вольера и перекрыли отверстие между отделениями.



И каково же было удивление зоологов, обнаруживших на следующий день ушастую компанию в полном сборе! Оказалось, что «битые» умудрились перескочить к «небитым» через 1,5 - метровую стенку. После этого зайцев рассаживать не стали.



Как пояснила зоолог Татьяна Локтеева, полтора метра для зайца - не предел:
Когда мы начинаем ловить их для прививки, они прыгают под самый потолок (высота вольера составляет от 2 метров, на верхнем ярусе находится «дом» белок).


А это еще одни соседи ушастых - воробьи и синицы:

По словам зоолога, никто не знает, как пернатые ухитряются проникать в клетку. Вылететь обратно отъевшиеся воробьи и синицы уже не могут.

Страшилка от Эльзы:

Этой зимой белка из соседнего вольера поймала синицу и съела её...

Уже в мае, если повезет, в клетке появятся маленькие зайчата. Беременность у зайчих длится 60 дней, и это всегда сюрприз для работников и посетителей зоопарка, потому что распознать беременную зайчиху среди сородичей крайне сложно. Появившихся малышей обычно не отсаживают, так как другие зайцы их не трогают, да и где мама опять же непонятно.



В преддверии лета мы спросили Татьяну Локтееву о том, как часто приходится принимать зоопарку найденышей. Как оказалось, люди, обнаружив на своем участке зайчика, считают его брошенным, берут и приносят в зоопарк, здесь то и начинаются проблемы...



Внимание! Если в мае-июне вы увидели на огороде маленькое ушастое создание, знайте - зайчик не потерялся! Он - у себя дома. Не нужно проявлять милосердие и забирать его к себе. Лучше вообще не трогать животное и дать ему возможность самостоятельно покинуть ваш участок.

Ганс по секрету:

Надеюсь, что в мае у нас с Эльзой появятся зайчата. Ну а пока можно понаблюдать за совенком, который родился 28 марта. Когда мама привстает в гнезде, его становится видно. 7 апреля у семейства лемуров была самая настоящая «каша» - маленькому лемурчику исполнился месяц. Сейчас он еще питается молоком и сидит у мамы на животе, но иногда выглядывает, чтобы посмотреть на посетителей.

Отвечаем на вопрос наших пользователей - как внешне отличить зайца от кролика?



Следующий выпуск PRO Зайцев смотрите на Properm.ru 15 мая.


Текст - Алевтина Горных
Фото - Лейла Сазонтова