Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Критики не обнаружили Пелевина в «Generation П»

13 апреля 2011, 16:19

Критики не обнаружили Пелевина в «Generation П»
14 апреля на экраны выйдет один из самых ожидаемых фильмов весны по роману российского фантаста Виктора Пелевина.
В Москве состоялась презентация фильма и пресс-конференция с творческой группой «Generation П», в том числе и с режиссером картины Виктором Гинзбургом. Первые мнения пока настораживают. Если об игре и подборе актеров встречаются разные точки зрения, то по фильму в целом критики единодушны — передать всю глубину Пелевинского романа не получилось.

По словам очевидцев, режиссер прилежно пересказал текст романа, перенес почти все шутки и крылатые фразы, а глубже не копнул.
Обозреватель Газеты «Коммерсантъ» Лидия Маслова:
Режиссер Гинзбург повел себя с романом, как прилежная швея, вырезающая выкройки из журнала «Работница» и холодеющая при мысли о том, чтобы вставить где-нибудь от себя пару лишних рюшечек.
Не лучшим образом отозвалась о фильме и Анна Наринская, спецкорреспондент журнала «Коммерсантъ Власть»:
Его создатели очевидным образом не решили, что такое роман Пелевина ни для них самих, ни для зрителей.
Журналист «Московского комсомольца» Никита Карцев привел слова Виктора Гинзбурга о желании режиссера внедрить в американскую культуру слово «pizdets» наподобие их «Вау!» у нас, а также, возможно, внести это новое слово в названием фильма для проката за границей. На что журналист замечает:
Если Гинзбург не шутит и действительно использует это слово в названии картины, это будет самое честное и лаконичное определение, которое можно применить к его фильму.
Как признались создатели и актеры фильма на пресс-конференции, они находились в постоянном поиске грани между литературным языком Пелевина и жизненным, разговорным языком героев фильма. Напомним, в пермских кинотеатрах фильм «Generation П» можно будет увидеть с 14 апреля.