Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Большая перемена» оправдывает свое название

5 мая 2011, 10:04

«Большая перемена» оправдывает свое название
В Сцене-Молот показали сказку про льва, потерявшего свое Я.

Заканчивается фестиваль театра для детей «Большая перемена». Билет раскуплены, на каждом представлении — аншлаг. Чтобы понять, насколько разнообразным может быть детский театр, достаточно посетить хотя бы один спектакль. Взять, например, историю московского театра «Будильник» про льва «Лафкадио».

1

Подача сказки весьма своеобразна — всю историю то прочитывают, то проигрывают на сцене два актера. Из подручных средств — рулон белой бумаги, старый носок и две табуретки. Все это по воли рассказчиков превращается то в джунгли, то в ванну, то в стол, то в челюсть и так далее. Актеры играют льва то вместе, то попеременно, обыгрывая параллельно других персонажей пьесы, а их немало.

Сюжет насыщен: лев живет в джунглях, знакомится с охотником, съедает охотника, обретает ружье, учится стрелять, становится лучшим в мире стрелком и в какой-то момент становится на защиту своего прайда, отчего охотники сами превращаются в добычу. Затем лев встречает директора цирка и меняет свою жизнь ради «мурмеладок», он становится цирковым львом, затем светским львом, звездой мировой величины. А заканчивается история там же — в джунглях, куда Лафкадио едет с друзьями-людьми, чтобы поохотиться на львов... Однако сюжет насыщен не только событиями, но и юмором — дети с легкостью запоминают коронные фразы и повторяют их после спектакля.

Необычен и смысл сказки, которая является маленькой прививкой от распространенной сейчас «звездной болезни». А вот объяснить детям, что так бывает, когда человек достигает высот и забывает, откуда и кто он — задача взрослых.

Фото с сайта театра Сцена-Молот