Posted 17 мая 2011,, 10:37

Published 17 мая 2011,, 10:37

Modified 2 марта 2023,, 17:52

Updated 2 марта 2023,, 17:52

Музейный non-stop: подводим итоги «Ночи музеев»

17 мая 2011, 10:37
Пять музеев развлекали пермяков с 14 на 15 мая. Журналисты Properm.ru заглянули в каждый.
Сюжет
Permm

Акция «Ночь музеев» пришла к нам из Европы и быстро стала популярной, и даже модной, среди россиян. В ночь на 15 мая пермскую интеллигенцию развлекали три музея, картинная Галерея 25/17 и зоопарк. Каждое заведение продумало свою неповторимую программу, хотелось разорваться и быть везде, поэтому редакция Properm.ru отправила в каждый музей по агенту.

Начнем нашу обзорную прогулку с улицы Орджоникидзе (её по праву можно переименовывать в Музейную или Культурную).

Орджоникидзе, 2 — Музей современного искусства Permm.

Музей порадовал просторными залами и располагающей атмосферой. Сегодня здесь можно было посетить все выставки и даже ту, которая официально еще не открылась (скульптурный проект известного российского художника Елены Китаевой).

На площадке для детского творчества рисовали в буквальном смысле на заборах, создавали объекты из всего, что есть под рукой. Причем многие папы принимали активное участие — не жалея колен, они вместе с детьми расписывали холсты.

На втором этаже кинопоказы собрали целые залы. На первом этаже все желающие могли танцевать.

Однако наш эксперт подметил и минусы: общения с публикой не получилось, танцевать почти никто не решился. Казалось, что люди предоставлены сами себе. Наша субъективная оценка — 7 из 10. Хотя, пришедшие на концерт группы «Чехов Друг» в 24-00 могут с нами поспорить.

Орджоникидзе, 11 — Дом Мешкова, или Пермский краевой краеведческий музей.

Званый вечер у купца Мешкова удался. Профессиональные артисты развлекали многочисленных гостей, возвращая их в конец 19 века своим видом, манерами и развлечениями.

Программа была продумана до мелочей и не давала засиживаться или застаиваться на месте. Разучивание танцев на балконе, театральные постановки и романсы в одном из залов музея, и снова игры на балконе.

Параллельно на протяжении почти всего вечера можно было сыграть в покер или шахматы на веранде, посмотреть первые черно-белые фильмы, познакомиться с экспозициями.

Особые эмоции вызывал стенд 90-х: первые пейджеры, первые сотовые и радио-телефоны, малинывые пиджаки... Необычными, но уже не бесплатными, были новшества — фотомагниты на память и «кафе» среди экспонатов музея.

Из-за большого количества гостей было душно и тесно, сложно рассмотреть экспонаты, а мерприятия и мастер-классы, проводимые в стенах дома, были доступны только для первых двух рядов зрителей. О программе знали не все, в толпе сложно было услышать артистов и понять, где именно в данный момент проходит событие. Поэтому некоторые, посмотрев выставки, уходили, не уловив суть мероприятия.

Порадовали фанты. Гости вышли на балкон, где все желающие взяли себе у ведущих по фигуре из цветной бумаги. Затем в круг выходили обладатели «желтых кругов», «синих прямоугольников» и так далее. Всем предлагались самые различные задания (от «покажи паровозик», до «расскажи про Мешкова»). За самые оригинальные ответы и выступления гости получали призы от ведущего — мешочки с солью.

Заключительное файер-шоу, к сожалению, не сильно порадовало. Выступал один артист с одним номером. Затем всех поблагодарили за вечер и попрощались. Наша субъективная оценка — 8 из 10.

Орджоникидзе, 10 — Пермский зоопарк

Пермский зоопарк принимал посетителей в необычное время: с девяти часов вечера до полуночи. Зоопарк составил особенный маршрут, который открывал ранее сокрытые места. Для удобства зрителей на асфальте были нарисованы стрелочные указатели.

Амбар, в который не заглядывали почти сто лет; возможность взять на руки мадагаскарского таракана; посмотреть на ночных животных, узнать о них много нового у экскурсовода; воздушный шарик на память — все это подарило посетителям незабываемые впечатления и хорошее настроение. (Читать подробнее).

Для справедливости отметим и минусы: экскурсия дала мало новой информации, представленные животные оказались хорошо знакомы людям, а многие из обитателей просто спали. Наша субъективная оценка — 6 из 10.

Комсомольский проспект, 4 — Художественная галерея.

Перспектива бесплатно посетить главные музеи города привлекла огромное количество человек. Не стала исключением и Художественная галерея, приготовившая для своих посетителей с десяток мероприятий на трех условных площадках. Несколько авторских экскурсий, мастер-классов, живая музыка, выступление актеров — все в этот вечер смешалось в Спасо-Преображенском соборе.

Даже внимательно ознакомившись с афишей «музейной ночи», понять происходящее удавалось далеко не сразу. И это, пожалуй, стало главным минусом мероприятия. Кстати говоря, все пришедшие в этот день в галерею могли поучаствовать в розыгрыше призов: всевозможных брошюрок, книг и билетов в пермские театры. В итоге около 50 человек не только бесплатно посетили галерею, но и ушли домой с призами (Читать подробнее).

В конце вечера всех порадовал фейерверк на Соборной площади. Наша субъективная оценка — 6,5 из 10.

25-го Октября, 17 — Галерея 25/17

Галерея находится чуть в стороне от «музейной прямой», но в пределах культурного центра города. Здесь не было викторин, экскурсий и костюмированных представлений, здесь собрались любители живописи с одной лишь целью — нарисовать картину.

Ночной мастер-класс проводил казанский художник Александр Шадрин. В уютном маленьком помещении галереи расположились восемь «учеников» и неожиданно большое кличество болельщиков и наблюдающих.

Александр Шадрин представил свою картину «Главный танец жизни». Картина сразу привлекала внимание, издали она была похожа на поле незабудок и ирисов. При более детальном рассмотрении изображение, как в детском калейдоскопе, начинало двигаться. Цветы превратились в двух птиц. Задача участников мастер-класса была непростой — повторить картину.

Что интересно, почти вся работа была выполнена инструментом под названием мастихин, который напоминает миниатюрный шпатель. Каждому ученику выдали фартук, холст, кисть, мастихин, краски и палитру.

Около часа заняла работа по нанесению фона. За работой художника следили всем залом, а потом Александр Шадрин следил за выполнением задачи учениками. Помогать пришлось всем.

Около полутора часов заняло прорисовывание головы птицы.

Вся работа заняла у художника и участников более шести часов. Как считает сам Шадрин, главное в живописи — это «заставить работать душу».

На протяжении вечера гостей галерии угощали чаем и пироженым. А получившиеся шедевры уставшие, но счастливые участники мастер-класса забрали домой на память.

Нашему агенту посчастливилось стать именно учеником в этом вечере, и наша субъективная оценка — 10/10. Возможно, у наблюдателей этой ночи будет и другое мнение.

Общее впечатление от прошедшего праздника весьма приятное. Радостно видеть такое большое количество трезвых, интеллигентных и просвещающихся людей. Музейная ночь превратилась в Перми в своеобразную тусовку. Так что в следующем году музеям придется продумать, как организовать мероприятие для ВСЕХ желающих.

"