Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Виртуальная экскурсия по Русскому музею оказалась немой

18 мая 2011, 16:11

Виртуальная экскурсия по Русскому музею оказалась немой
Пользователям открылись виртуальные путешествия по всем зданиям музейного комплекса, в том числе по Михайловскому, Строгановскому, Мраморному и Летнему дворцам.

Все большее число музеев предлагают пользователям виртуальные экскурсии. Буквально на днях открылся сайт экскурсий по Русскому музею. Сайт рассказывает о залах и элементах пока на трех языках — русском, английском и финском, но в ближайшее время выставки смогут посещать французы и китайцы. У виртуальных посетителей музея будет даже преимущество — они смогут побывать в Летнем саду, который сейчас частично закрыт из-за реконструкции.

Мы изучили предложение www.rmtour.ru. Навигация сайта проста и удобна: выбираем язык, выбираем объект на карте.

Затем путешествуем по залам, закоулкам выбранного объекта. В приятном темпе движется картинка, красота видов неоспоримая. Обо всем, что предстает взору — читаем ниже. А если что-то заинтересовало, можем «подойти» поближе.

Вроде бы все прекрасно. Однако, изучив подобные предложения пермских музеев, у нас появилось пожелание к сервису Русского музея — это аудиосопровождение. Пока прекрасные экскурсии музея остаются немыми.

Что же предлагает Пермь пользователям Интернета? Нам удалось обнаружить виртуальные экскурсии по шести краеведческим музеям края и двум пермским, причем Дом Мешкова (краевой музей) имеет сразу два варианта виртуального путешествия.

Первый вариант расположен на сайте www.museum.perm.ruи представляет собой фотоальбом с небольшим текстовым описанием справа. Альбом имеет оглавление. Фотографии составлены в панораму, движутся направо или налево. А вот приблизить изображение невозможно.

Список из восьми виртуальных музеев Перми и края уже давно расположился на сайте www.kulturaperm.ru. К сожалению, внешний вид самих зданий можно увидеть только на фотографиях. Выбрав музей, вы увидите план залов. Выбираем зал и отправляемся на экскурсию.

Качество картинки не уступает панорамам Русского музея. Одно существенное различие — экскурсия проходит под аудиозапись. Посетителей ведет приятный голос виртуального экскурсовода с музыкальным сопровождением. Правда, если у вас нет колонок или наушников, вы рискуете остаться без рассказа. Тексовых пояснений на этот случай не предусмотрено.

Если вы оценили виртуальные путешествия, для вас — проект компании Google, предоставляющий возможность увидеть еще 17 музеев со всего мира.