Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кустурица присудил награду каннского фестиваля Звягинцеву

23 мая 2011, 10:31

Кустурица присудил награду каннского фестиваля Звягинцеву
Россия в основном конкурсе не участвовала, но стала главной победительницей конкурсной программы «Особый взгляд», проходящей в рамках кинофестиваля.

Вчера вечером, 22 мая, прошла церемония закрытия 64-го Каннского кинофестиваля. Главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» получил режиссер Терренс Малик за картину «Древо жизни». Российский режиссёр Андрей Звягинцев за фильм «Елена» получил приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд», под председательством Эмира Кустурицы.

Гран-при кинофестиваля разделили турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан за фильм «Однажды в Анатолии» и братья Дарденны, которые представили «Мальчика на велосипеде». Награду за лучшую режиссуру получил датский режиссер Николас Виндинг Рефн с фильмом «Драйв». Приз за лучшую женскую роль жюри отдало Кирстен Данст, сыгравшей в фильме Ларса фон Триера «Меланхолия». Лучшим актером признан Жан Дюжарден за роль в фильме «Артист». Лучшим сценаристом назван израильтянин Йоссеф Седар, поставивший фильм «Примечание» по собственному сценарию. Экуменическую премию кинофестиваля получил фильм «Где бы ты ни был» итальянского режиссера Паоло Соррентино.

Напомним, что на кинофестивале было представлено целых два фильма российских режиссеров: «Охотник» Бакура Бакурадзе и «Елена» Андрея Звягинцева, но оба фильма не были включены в основную программу и демонстрировались в рамках «Особого взгляда». То, что «Елена» не вошла в основную программу, стало для многих неожиданностью.

Еще большей неожиданностью стало заявление режиссёра Ларса фон Триера о том, что он является нацистом и «понимает, сочувствует и симпатизирует» Адольфу Гитлеру. Дирекция фестиваля потребовала объяснений, после чего режиссёр принес свои извинения. Его фильм не был снят с конкурсной программы, но сам фон Триер был объявлен организаторами персоной нон-грата.