Posted 6 июня 2011,, 11:34

Published 6 июня 2011,, 11:34

Modified 2 марта 2023,, 17:47

Updated 2 марта 2023,, 17:47

Спецрепортаж Properm.ru: Юбилейный фестиваль национальной игрушки «Акань»

6 июня 2011, 11:34
В Кудымкаре можно было посмотреть на воистину удивительные куклы, выполненные мастерами из разных регионов страны.

В минувшую субботу, 4 июня, в Кудымкаре закончился традиционный фестиваль национальной куклы «Акань-2011». Этот год стал для фестиваля юбилейным - ему исполнилось 5 лет. За годы существования он существенно развился, расширил свои территориальные рамки: презжают мастера не только с многочисленных уголков Пермского края, но и из Татарстана, Удмуртии, Ижевска.

Антонина Борисова, президент фонда «Наследие наших деревень» высказала надежду на то, что фестиваль выйдет на мировой уровень и озвучила идею организации турне «Акани» по Пермскому краю. Напомним, что программа фестиваля очень разнообразна и насыщена и потому едва умещается в 4 дня: спектакли, концерты, конкурсы, научно-практическая конференция, лекции и мастер-классы, эскурсии в музей, конкурс национальных блюд и, разумеется, выставка-ярмарка кукол.

А также жители Кудымкара и туристы из других городов, многие из которых, чтобы не пропустить мероприятий, оставались в городе на несколько дней, смогли поучаствовать в инсценировке уникального древнего обряда «Троица», совсем недавно воссозданного благодаря Вере Мелёхиной. Подобно Пермским богам, обряд представляет собой сплетение христианства и язычества: часть набитых мхом кукол Нитш-Акань ритуально закапывают в землю, а часть пускают по воде.

На фестивале был представлен недавно разработанный символ фестиваля «Акань». Это дизайнерская разработка, совместившая в себе креативность цвета и формы с традиционными чертами куклы Акань: распростертые руки и акцентированная голова.

На ярмарке было очень много обрядовых кукол, кукол-на-счастье и кукол-оберегов разных национальностей и регионов. Вот, к примеру, кукла «Ржевское счастье», археологи встречали ее во время раскопок 10 века. По поверью, чем длиннее коса, тем больше счастья принесет куколка владельцу.

А так в действительности выглядит кАрга. Именно она является одним из символов города Каргополя, а не те милые пожилые дамы, что обсуждают во дворе подсмотренные в глазок события.

А так выглядит птица Счастья - веер из разноцветных лоскутков, который носят на шее или запястье.

На ярмарке было немало работ, выполненных детскими руками. Особенно в номинации Акань-Керкуок, в которой участникам предложили придумать дом для куклы-акань. Этот чудный домик сделали, под руководством приемной мамы Марины Останиной, 10летний Николай и 8летний Никита.

А этот акань-керкуок сделала 10-летняя Аня из Юсьвинского района. Девочка не случайно выбрала фигуру лебедя - эта гербовая птица Юсьвы, название которой переводится с коми как «лебединая вода».

Как заметила заместитель главы города Кудымкара по социальным вопросам Ольга Канюкова: «Акань является источником укрепления семьи и семейных традиций». Словно бы в подтверждении ее слов, многие из работ были выполнены в виде семьи: негритянка с братиком, мужья с женами, семьи с детьми, парочки.

Кроме традиционных и национальных кукол на фестивале можно было увидеть и даже приобрести сделанные вручную элементы национального костюма, бижутерию, утварь. Были современные, авторские куклы.

Мастерство кукольников было на высоте: многие куклы казались почти живыми, наделенными характером. Даже уложенными в чемоданы и пакеты они кажутся живыми. Посмотрите-ка как притаилась эта хитрая старушенция:

Благодаря программе Кудымкар. Культурная перезагрузка, в рамках которой проходил фестиваль «Акань-2011», Кудымкар становится все более популярным среди туристов. В городе есть большой музей им. Субботина-Пермяка, несколько великолепных арт-кафе, где можно попробовать национальную кухню и напитки. Во время эскурсии по городу мы посетили одно из них и удивились количеству медалей и дипломов престижных конкурсов на доске почета. Недавно в городе побывал известный арт-художник Жунев - автор пермского Есенина и Кубика-Рубика - в рамках все той же культурной программы он вместе с Анной Емелиной проводил мастер-классы. И теперь эти работы украшают город и даже более того - пошла цепная реакция и появились новые объекты, выполненные местными жителями самостоятельно. Об этом ищите завтра на properm.ru отдельный фоторепортаж.

Напоследок, хотелось бы посоветовать всем побывать в этом удивительном и загадочном городе, дважды становившимся Культурной столицей Прикамья. В рамках «Перезагрузки» в этом году пройдет еще много интереснейших событий, с которыми мы обязательно вас познакомим.

"