Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

PRO Зайцев: и летом белый, или загадки природы

10 июня 2011, 20:53

PRO Зайцев: и летом белый, или загадки природы
Спецпроект Рroperm.ru посвящен всем зайцам пермского зоопарка, а также их соседям.

С приходом лета в зоопарке произошло великое переселение: теплолюбивые обитатели справили новоселье в открытых вольерах. Так и у наших подопечных появились новые соседи — многодетная семья белок Превоста (в переводе — прекрасные).

Как оказалось, лесные белки своих дальних родственников с острова Ява принимают очень дружелюбно. Белки не только не конфликтуют между собой, но и при первой же возможности ходят друг к другу в гости. Когда в оргаждении между клетками находится небольшое отверстие, гостеприимные зверьки тут же им пользуются, что добавляет работы сотрудникам зоопарка.

Научный сотрудник зоопарка Татьяна Локтеева: Они долго не размножались у нас, мы даже обращались за советом к коллегам из Екатеринбурга. Там нам посоветовали давать белкам ветки акации. Но наши Превосты никак не отреагировали на акацию. Случайно выяснилось, что пермские белки предпочитают большие ящики, забитые сеном. Там они делают себе гнездо. С прошлого лета Превосты в пермском зоопарке активно размножаются.

У наших «детей» все идет своим чередом, вместо сена они наслаждаются свежей травой и листями, в вольере подрастает новое поколение. Трое зайчат еще не так боятся фотографа, как их взрослые сородичи.

Лёля хоть и выросла, продолжает играть в прятки. Она постоянно прячется. Утром, когда работница зоопарка приходит кормить и пересчитывать зверюшек, она не может найти Лёлю. Засоня вылазит из укрытия только ближе к вечеру.

Но далеко не у всех животных в мире дела обстоят также хорошо. Так, в начале июня в Японии родился кролик без ушей, что тут же связали с радиацией. Бывает ли такое в живой природе, мы решили узнать у специалистов.

Татьяна Локтеева: У нас в прошлом году был подобный случай. У зайчат была неправильно сформирована морда. Нижняя челюсть была выдвинута вперед, и очень крупная голова. Зайчиха тяжело и долго рожала, зайчата родились мертвыми. Но радиация здесь конечно же ни причем. Это все — родственное скрещивание.

В пермском зоопаре живет настоящий символ года. Несмотря на то, что это заяц, он не поменял окрас, оставив себе белую зимнюю шубу. Как оказалось, это дедушка ушастого семейства. Старый заяц ослеп на оба глаза. Он давно уже живет в отдельной клетке на аллейке и хорошо в ней ориентируется. Его необычный для лета окрас специалисты списывают на отсутствие зрения. Возможно, заяц не видит, что на улице лето и поэтому не линяет.

Сплетни от ушастых

Эльза: У козлов на детской площадке большая любовь. После неудачных родов козочку на время отсадили. Козел разлуку переносит очень тяжело. Он почти не есть и печально блеет-рыдает. Вроде бы козлы! А такая любовь...

Ганс: Слон Джонни объявил бойкот. Он не желает выходить на улицу!

Следующий выпуск ежемесячного проекта "PRO Зайцев" читайте 10 июля.

Предыдущие выпуски:

-Четырех зайчат можно увидеть до конца мая(май)

- PRO Зайцев: в ожидании зайчат (май)

- PRO Зайцев: полтора метра — не предел (апрель)

- PRO Зайцев: в борьбе за рейтинг (март)

- PRO Зайцев: белая и пушистая она только с виду (февраль)