Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Группа «Ундервуд»: У нас совершенно детская метафизика

14 июня 2011, 12:42
интервью

Группа «Ундервуд»: У нас совершенно детская метафизика
Properm.ru побеседовал с группой, первой признавшейся в любви к Юрию Гагарину.

«Ундервуд» — пожалуй, одна из самых позитивных групп на отечественной рок-сцене. Их хиты «Гагарин, я Вас любила», «Бабло побеждает зло» в разное время буквально взрывали радиостанции. Пермь группа посетила в День города, выступив на фестивале «На траве». Атмосфера фестиваля идеально вписалась в настроение группы: веселые песни буквально с полоборота заводили публику. Несмотря на дождь и похолодание, которое не входило в планы пермяков на День города, во время выступления сквер у Оперного театра был заполнен «до отказа». «На траве» музыканты отыграли практически полноценный концерт: в часовое выступление удалось вместить все самые известные песни группы, а также композиции с последнего альбома «Бабл-гам».

Журналист Properm.ru после выступления встретилась с лидерами группы Владимиром Ткаченко и Максимом Кучеренко и взяла у них эксклюзивное интервью.

— Как вам сегодняшнее выступление?

Владимир: Очень хорошо, но очень холодно. Нам вчера директор сказал, чтобы мы взяли с собой теплые вещи. У нас лето, + 27 градусов. А я забыл и приехал в легкой футболке. Уже в самолете Максим снабдил меня вот этим (показывает тонкую олимпийку) , но не спасло.

— Успели что-то увидеть в городе?

Максим: мы приетели всего пять часов назад. Но уже сегодня со мной уже успели подраться. Это было смешно. Шли какие-то пьяные гопстеры, увидели меня в шляпе и подумали, что я хипстер. И говорит: давай поговорим по-мужски (смеется). Естественно, у них ничего не вышло!

— До сегодняшнего приезда вы знали, что у нас в Перми новая культурная столица?

Владимир: Да, конечно. Мы даже знаем всех, кто ее делает: Чепарухин (прим. — продюсер музыкального фестиваля «Движение» в Хохловке), Гельман, Лебедев. Мы в курсе этого. Сначала нас смущала наделанность этого проекта. А потом его догожительство дало понять, что все серьезно. Более того, мы даже хотели, чтобы обложку для нашего альбома сделал Саша Шабуров (прим. — известный художник, участник арт-группы «Синие носы», известен пермякам по участию в проектах музея современного искусства PERMM) , но не срослось, хотя эскизы были, и их делали в галерее Марата Гельмана на «Винзаводе» в Москве. Как раз в это время там устанавливали выставку, посвященную Перми, и мы все это видели.

— Расскажите, как пишутся такие позитивные песни.

Владимир: Все мы выросли в имперской окраине. В потерянные девяностые годы была свобода, со всех сторон «валило» много всякой разной музыки. Все было по-другому, и нам было легко. Мы нашли энергетику, близкую группе «Аукцион», которая олицетворяла для нас эйфорию. И опираясь на их находки, мы дальше осваивали музыку и развивались.

— Непосвященная публика знает вас как авторов одной песни — «Гагарин, я Вас любила...». А вы бы сами хотели, чтобы с какой песней ассоциировалось ваше творчество?

Максим: Все просто: мы не делим публику на посвященную и непосвященную.

— Тогда какую свою песню считаете любимой?

Владимир: Самая любимая — это та, которую сочиняешь в данный момент. Любимей ее нет. Вот когда ее уже сочинил, опробовал 5-6 раз на друзьях и любимых кошках, тогда вся любовь уже проходит.

— Сейчас есть такая любимая?

Владимир: Есть и не одна. Все они находятся в работе.

— Откуда в вашем творчестве столько «воздушной» темы?

Владимир: Эта тема есть, метафора связана с небом. Вообще метафизика очень интересна, сейчас она находится в малом прикосновении. Тексты в России больше связаны с личностной проекцией, человек пишет «из себя». А у нас совершенно детская метафизика: одна из таких форм романтики. Кроме того, мы дружим с пилотажной группой «Стрижи», приглашаем ее участвовать в наших выступлениях. Получается этакий триптих.

— Вы, наверно, космонавтами хотели быть?

Максим: Нет! Сказать по правде — морячки нам ближе, но морскую тему уже «Мумий тролль» себе присвоили. Поэтому мы — в небо!

Беседовала Лейла Сазонтова

Фото: Марина Морская