Modified 2 марта 2023,, 17:43

Updated 2 марта 2023,, 17:43

Сила слова Ваcи «Баста» Вакуленко

20 июня 2011, 10:00
17 июня в клубе «Глобасс» состоялся долгожданный концерт Васи Вакуленко – он же Ноггано, он же Баста, он же… но об этом чуть позже.

Пунктуальности рэперов можно только позавидовать — концерт начинался в 20.00, а в 19.25 ребята уже приехали в клуб. В гримерке — бутерброды, вода и немного хорошего виски. Все без пафоса, видно, что уставшие, но настроены на работу. Зал, надо сказать, держали прекрасно, да и, по словам организаторов мероприятия, — этот концерт лучший из тех, что проходил на данной площадке. Шутки, интерактив с залом, почти каждая композиция — наизусть.
Вася в Перми не первый раз, большинство организаторов — как приятели — объятия, радость встречи.

Привет, как доехали?

Василий Вакуленко: Отлично, да тут у нас вообще целая история (потом рассказанная не только мне, но и залу - прим. ред.). Посмотри, кого мы тут с собой захватили! (обращаю внимание на улыбающегося невысокого татуированного темнокожего человека, сидящего тут же, в гримерке). Это же легенда — сам Трики! Представляешь, в аэропорту встретились — давным-давно собирались пообщаться и тут встретились по дороге в Пермь! Я вообще офигел, что у вас такого уровня и масштаба фестивали проходят! (Tricky стал хэдлайнером фестиваля KAMWA PORT в этом году - прим. ред.) Вы, ребят, нереально крутые.

Тут в наш разговор, поняв, что речь о нем, вмешивается сам Трики.

Тricky: На самом деле я как только услышал песни Ноггано, даже не понимая, о чем он поет, ведь я не знаю русского, понял, что это талант. В его песнях есть что-то такое, что цепляет, что-то настоящее.
Может быть, душа?
Т: да, именно. Душа. Именно это. Я сразу же захотел с ним познакомиться. Я начал каких-то друзей своих вызванивать, знакомых, чтобы ему передали. Я, вообще, не склонен искать как-то специально артистов, типа демки там прослушивать и из кучи выбирать, нет. Но это — это то, что меня поразило, я реально очень уважаю то, что Вася делает, мне это близко.
Вася расплывается в довольной улыбке и тут же продолжает:
ВВ: Я вообще до сих пор поверить не могу, что рядом с ним стою! Он же просто мега-звезда, я прям, верю сейчас, что мечты сбываются. Мы в аэропорту, когда встретились, я поверить даже не мог сначала, что это действительно он, то есть идет какой-то чувак себе и я так... эээ... а это же.. . и он так же! Обнялись сразу же! Я ему говорю — ты куда? Он мне — в Перм!, я говорю и я в Пермь! Не, ну надо же! За время перелета, зато успели обсудить совместный проект. Плодотворный такой перелет получился.

Т:
Да, мы бы хотели сделать совместную работу.

Что, неужели прямо сегодня на концерте что-то покажете?

Т: Нет, это будет студийная работа.

В:
Мы даже уже название придумали для этого проекта — что-то вроде «Bad Gangsters» будет, скорее всего.

Вася, ты ведь ушел из «Касты», чтобы заниматься сольным проектом, почему тогда так много совместных композиций — с «Бумбоксом», с «Городом 312», например, с Гуфом, так вообще целый альбом?

ВВ:
Ну, просто так получается, нам нравится делать что-то вместе, а Гуфом я восхищаюсь, искренне уважаю этого человека. Это не значит, что мы теперь всегда будем только вместе что-то делать или, что наш альбом — это такая попытка денег подсобрать, коммерческое что-то сделать.

А с «Кастой» в каких сейчас отношениях? Обид не осталось?

ВВ:
Да нет, ты что, какие обиды! Я же еще помню, как все начиналось, какими мы были. Мы через столько прошли вместе. Я ребят очень уважаю, мне нравится то, что они сейчас делают. Мы общаемся, конечно, дружим.

На данный момент ты больше всего известен своими проектами «Ноггано» и «Баста», а еще какие-то проекты в ближайшее время планируются?

ВВ:
Да, у меня сейчас новый проект — «Нинтендо», даже клип вот скоро уже выйдет официальный, на Youtube вот сейчас уже кое-что крутится.

А этот проект он скорее ближе к Басте или ближе к Ноггано?

ВВ: Нинтендо — это продолжение Ноггано, только более злой, более спокойный, с другими приколами.

У тебя такой плотный график гастрольный, столько происходит всего, на родных время остается? Семья еще помнит, как ты выглядишь?

ВВ:
Ну, да, гастролей много, но семья — это же важное самое. Ты что, конечно помнит!

Вася, а ты же сам из семьи военного, тебя как в детстве воспитывали? С портупеей близко знаком?

ВВ:
Не, ребенка же вообще бесполезно уже после семи лет воспитывать. Да и родителям в детстве как-то не до меня особо было. Меня бабушка с дедом воспитывали. Родители своими какими-то делами занимались.

А у тебя музыкальное образование есть?

ВВ:
Конечно, я с шести лет музыкой занимаюсь! Так что если фальшивлю где-то, сам это понимаю (смеется). Хотя, наличие образования музыкального — это еще не самое главное в творчестве. Есть люди без образования, которые сильные вещи делают. Гуф, например, человек с уникальным мироощущением, умеет так его подать, как никто. Главное, чтобы душа была вложена, а не просто так. Когда от себя идет что-то, люди верят тебе, слушают тебя. Вот тут аккуратным нужно быть, когда люди тебя слушают. Следить за тем что-то говоришь. Иисуса Христа из себя строить не нужно.

То есть ты хочешь сказать, что ты в некотором роде мессия?

ВВ:
Да нет, конечно. Просто когда я читаю что-то, люди это через себя пропускают, какие-то выводы делают.

Ну, раз люди тебя слушают, нет желания как-то еще на них повлиять? Может как-то государству нашему помочь?

ВВ:
Это как, например?

В политику, например, пойти. Сейчас же часто так случается, что артисты в политику идут.

ВВ:
Нет, зачем. Нашему государству так не помочь! Какой из меня политик вообще?! Да и просто слов мало, тут действия нужны. (Тут вмешивается еще один участник, начинает говорить, что у Васи, как раз, получилось бы и что ему, и правда, стоит попробовать)

А что для тебя в песне главное, все же, музыка или текст? Что вообще первым рождается?

ВВ:
Текст, однозначно. Хотя, у меня не то чтобы именно вот так что-то рождается. Я себя не считаю, прям таким уж поэтом.

А ты много книжек читаешь? Существует мнение, что чтобы хорошо писалось нужно больше читать.

ВВ:
Не, я с тобой не согласен. Хотя читать да, люблю. Когда успеваю.

А фанаты присылают тексты? Используешь что-то?

ВВ:
Да, бывает, присылаю, но не использую ничего.

А почему у одних получается стать популярными, а у других нет? Ведь много ребят пытается рэп читать, записи свои куда-то выкладывать?

ВВ:
Я думаю, что просто кому-то везет, а кому-то нет. Кто-то в душу западает сразу, у других не получается. Просто честным нужно быть, говорить о том, что знаешь, чтобы люди верили и понимали.

А ты фанатов своих любишь? Адекватные у тебя поклонники?
ВВ: Да, у меня хорошие поклонники. Бывают, конечно, инциденты. Как в Набережных Челнах, например, когда я стоял, читал, тут краем глаза заметил, что в меня кулак летит. Сориентировался быстро достаточно, успел увернуться.
Ну ты так, профессионально увернулся! Периферийное зрение спасло?
ВВ: Да, наверное. Но такое редко бывает, к счастью. В основном, нормальные люди все.
Что ж, отличного тебе концерта. Спасибо большое, приятно было пообщаться.

Беседовала Ольга Зайчикова.