Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми открылась выставка «Первый авиатор Прикамья»

27 июня 2011, 12:21

В Перми открылась выставка «Первый авиатор Прикамья»
В читальном зале библиотеки им.Пушкина открылась книжная выставка, приуроченная к 100-летию полета поэта Василия Каменского над Камой.

В читальном зале библиотеки им. А.С. Пушкина открылась книжная выставка «Первый авиатор Прикамья». Она приурочена к 100-летию полета поэта Василия Каменского над Камой.

Жизнь этого удивительного человека была необычной с самого рождения: он появился на свет на пароходе, который плыл по Каме невдалеке от Перми. С 20ти лет публикуется в газете «Пермский край». Ездил по России с труппой актеров, выступал. Изучал агрономию, а после пришло его самое сильное увлечение, ставшее в ряд с поэзией — авиация.

Каменский обучался летному делу в Париже и Берлине, освоил моноплан «Блерио XI». Был одновременно одним из первых русских авиаторов и первым «признанным страной» поэтом Перми. Вел активную политическую жизнь и вместе с Бурлюком и Маяковским путешествовал по стране с выступлениями, будучи участником группы «ЛЕФ».

Считается, что именно Василий Каменский ввел в обиход слово «самолет» для обозначения аэроплана. Познакомиться поближе с творчеством и биографией этого удивительного человека вы сможете до 16 июля на выставке, где так же представлены модели летательных аппаратов студии авиамоделирования детско-юношеского центра «Рифей».