Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пьер Кулибеф покажет пермякам «Сны Ариадны»

8 июля 2011, 08:58

Пьер Кулибеф покажет пермякам «Сны Ариадны»
Художник уже обосновался в музеях современного искусства Европы, «гастролировал» по двум городам России.

Пермь станет третим городом, который увидит работы французского художника. 15 июля в музее современного искусства PERMM откроется выставка Пьера Кулибефа «Сны Ариадны» и проработает до 4 сентября.

Пьер Кулибеф — мастер игры и переосмысления известных сюжетов и культурных парадигм, создает свои работы, воспроизводя и интерпретируя метафоры, родившиеся в глубине западной мифологии, истории и искусства.

В рамках Года Франция-Россия 2010 экспозиции Пьера Кулибефа «Темная сторона» и «В лабиринте» были представлены в Санкт-Петербурге и на первой Уральской индустриальной Биеннале современного искусства в Екатеринбурге.

В Перми Пьер Кулибеф показывает новые работы, объединенные в выставку-инсталляцию под названием «Сны Ариадны», в основе которой синтез различных видов искусства: фотографии, кинематографа, видео, музыки. Эти разные формы наслаиваются друг на друга, пересекаются, взаимодействуют.

Пьер Кулибеф:

Мир — это загадка. Он полон неопределенных знаков, странных образов, развилок, противоречий, раздвоений. Кажется, его персонажами управляют неведомые внешние силы. Это мир медиумов и «проводников», переходящих из одной реальности в другую. Мир, движимый принципом повторения в вариациях, которому подчинено всё — язык, участники и место действия. В этом лабиринте Ариадна запутала свою нить; следуя ей, мы теряем направление, подвергаемся испытанию Возвращением, идя по замкнутому кругу без начала и конца; наше Я растворяется, уступая место иллюзии, игре воображения. Мир превращается в вымысел, существующий только в отрывочном рассказе снов и ментальных проекций.

Для справки:

Пьер Кулибеф родился в 1949 году в Нормандии (Франция). Художник и кинематографист, с 1987 года он работает в жанре экспериментального кино. Произведения Пьера Кулибефа вошли в коллекции крупнейших музеев современного искусства: они представлены в собрании Центра Помпиду (Франция), Галереи современного искусства GAM (Италия), Нового берлинского художественного союза NBK (Германия).