Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На Олимпиаду в Сочи из Перми отправится «Текстура-Олимп»

14 июля 2011, 08:04

На Олимпиаду в Сочи из Перми отправится «Текстура-Олимп»
Появившийся в прошлом году фестиваль представит город на Культурной Олимпиаде в 2014 году.

«Текстура-Олимп» будет разовым проектом, посвященным искусству «завтрашнего дня». Первый этап конкурса состоится в конце ноября-начале декабря 2011 года. Затем, уже на Олимпиаде будут представлены результаты лабораторной деятельности участников и жюри «Олимпийской» Текстуры. Организатором и одним из членов жюри конкурса выступил Эдуард Бояков.

Как рассказал нынешний арт-директор театра «Сцена-Молот», несколько месяцев назад он получил предложение от оргкомитета Олимпиады «Сочи-2014», который предложил сотрудничество по фестивалю «Текстура». Как выяснилось, наряду с традиционной Олимпиадой в Сочи в 2014 году пройдет и Культурная Олимпиада для деятелей искусства.

Эдуард Бояков:

Философия этого мероприятия сильно связана с идеями античного мира, а также правилами первых современных Олимпийских игр, организованных Пьером де Кубертеном в 19 веке. Мало, кто знает, что в первых Олимпиадах наряду со спортсменами соревновались поэты, актеры, и они тоже получали медали.

В Культурной Олимпиаде 2014 года очень сильный список участников, в большинстве своем это российские бренды как Большой театр, Спиваков, Башмет и другие. «Оказать в этом ряду — очень полезно для рождающейся «Текстуры», — считает Эдуард Бояков. В жюри олимпийского проекта вошли: актеры Виниамин Смехов, Алиса Хазанова, Ингеборга Дапкунайте, Александр Любимов, Ирина Михайловская (главный редактор Forbes Style и Forbes Woman), арт-критик Николай Палажченко и сам Эдуард Бояков.

Особенность конкурса театральных «инновационных» проектов будет заключаться в смешении жанров, то есть соревноваться в нем могут пьеса и опера, современный танец и театрализованная видео-инсталляция. Главным критерием для судей станет инновационная поисковая история.

Эдуард Бояков: Зачем это все? Чтобы действительно определиться, каким может быть искусство завтрашнего и послезавтрашнего дня, надо избавиться от тех рамок, которые создают жанровые ограничители. Именно этому и посвящен проект «Текстура-Олимп».